首页 > 多彩馆风
我的第一次竞选——办公室 韩月龙
2012/12/27

  来加拿大工作、生活约一年半,对当地社会印象最深刻的一次经历,便是参加馆员公寓楼业主委员会竞选。

  自入住以来,我们对馆员所住公寓楼的管理运作了解较少,尤其在物业费使用方面,一直欠缺对物业公司的有效监督。今年3月初,物业公司来函通知,2012年公寓楼业主大会将于3月22日召开,届时将选举产生新一届业主委员会。

  获知这一消息后,我们意识到这是一次参与公寓楼管理,维护使馆利益的良好契机。由于馆员公寓管理为我的工作职责,我被领导指定为使馆参选代表,参加业主大会并竞选业主委员会委员。

  体验“罗伯特议事规则”

  此次业主大会的程序采用“罗伯特议事规则”,给我留下深刻的印象。《罗伯特议事规则》是美国将领亨利·M·罗伯特1876年出版的会议操作手册,设计周密,特点鲜明。一是议题集中,每个人的发言时间和辩论次数都有限制,保证同一时间内只能有一个议题,有人提出新议题时,需由全体投票决定该议题是否有讨论价值。二是兼顾多方利益,不仅保护多数方的利益,也保护少数方的利益,甚至对缺席者也有保护。三是力图公正,业主大会当天,大会主席由与公寓楼无任何利益联系的专业律师担任,负责主持会议全部流程;在出现纠纷时,辩论双方都需向大会主席声明观点,避免双方陷入争吵、影响效率。这一原则非常类似于法庭辩论。过去仅在书本上读过罗氏规则,难得在现实生活中体验。所以开会时手忙脚乱,听到自己支持的议题表决便忙不迭举手,一些专业性的会议术语也听得半知半解。然而,这样特别的参与也启发了我今后学习并实践罗氏规则的动力。

  第一次英文竞选

  选举业主委员会是业主大会的重头戏。虽然以往经历过很多竞选活动,但面对外国人用英语竞选尚属首次,心里不免兴奋又紧张。尽管手上握有使馆的21票(21户每户1票),此前我还是做了周密的准备,确保成功。

  首先,我向同事讨教,如何写出具有感染力的竞选讲稿,为有效地将公共外交与竞选演讲结合起来,我采纳了同事提出的“远亲不如近邻”、“以邻为善、与邻为伴”等论点,为我的演讲增加了富有中国特色的元素。

  其次,我与其他热心参选的住户结成选举团队。早在二月份,居住在18楼的一位住户便多次致电使馆,希望获得使馆的选票支持,使馆决定参选后,该住户与其他几位参选者积极邀请我加入其竞选团队。他们自发印制宣传广告,利用周末时间到邻居家登门造访,争取支持,其认真程度堪比竞选议员。

  再次,为博得邻里好感,争取更多选票,我也利用下班时间多次参与业主小范围举办的会议,讨论公寓楼的改进之处,并在这些会上踊跃发言,展现参选的积极姿态。

  竞选进行时

  “这是我第一次在加拿大发表演讲,心里非常忐忑。”邻居们听到这句都会心微笑,并用热烈的掌声鼓励我。

  “中国人向来重视邻居,常言道远亲不如近邻,住在同一屋檐下的邻里有时可能比远在异地他乡的亲戚还要重要。”一些感同身受的邻居听到这句话都频频点头表示赞同。

  “中国大使馆在这栋楼内有20多户房产,所以我们比任何一位邻居都更关注如何让这栋楼的居住环境变得更好。而我作为中国大使馆的代表,也会全力以赴,与大家一道努力使我们的公寓更宜居、更完美!”邻居们纷纷投来赞许的眼光,并报以掌声。

  “如果我有幸加入业主委员会,我会倾听大家的建议,对委员会的工作加以改进;我会付诸行动,将今天的允诺兑为现实。我也欢迎每位邻居提意见,你们可以到我这里做客,我会奉上自己亲手制作的中国美食,咱们边吃边聊。”听到这里,大家都被逗乐了,同时也被我的真诚和热情打动,致以长时间的热烈掌声。

  尾声

  竞选结束后,志愿者们迅速展开计票工作,计票过程中很多邻居过来与我交谈,称赞我的演讲。有位从事残疾人服务的邻居说他很后悔没带摄录机来,应该拍下我的演讲上传到Youtube网站上。竞选团队的其他成员也非常满意我的表现。最终统计结果出来后,我在7位候选人中得票数第二,顺利当选。

  竞选的圆满成功对我而言是一种新的开始,它为我增添了一份新的责任,提供一项新的平台,也创造了一个新的学习机会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿