首页 > 多彩馆风
渥太华交通秩序印象——办公室 段承福
2013/01/25

  初到渥太华,惊叹于渥太华的交通秩序井井有条,印象非常深刻。同事带我外出购物了几次,有的时候是开车,有的时候是步行。期间,同事对我讲了许多交通注意事项,通过观察,一一得到了印证,有几个方面我印象深刻。

  一、遵守交通规则已经是自觉行为

  在渥太华,不管是行人还是车辆,都非常遵守交通规则。即使是没有人或车在现场,也是按规则通过。例如,开车时遇到stop sign时,不管前方、左方或右方是否有人或车,都要停下来观察然后再走。还有当我们开车出使馆门左转或右转时,都要观察有无直行车辆,即使是离得较远,也要等直行车辆通过后再左转或右转。

  二、行人有极高的交通通行权

  在渥太华,遵守交规前提下,行人具有毫无争议的优先权。如,一次我步行外出,当我横过马路时,看到一辆公交车正好转弯,司机看到我立刻就停下来,我也停下来,示意他先走,司机摆摆手,于是我快速通过马路。至此,我明白了一件事,公交车并不因为是公共交通工具而优先于行人。

  三、交通设施充分考虑了行人的因素

  在渥太华,我发现大多数十字路口交通信号灯标上都有两个按钮,开始不知道这两个按钮的作用,跟着同事出来几次后得到了解答。当你按下相应按钮,交通信号灯就会知道有人要过马路,就会优先处理,予以放行。

  四、驾驶员路权意识强

  有的同事和我讲过,渥太华人的路权意识特别强。如果开车转弯时,没有让直行的,直行的车很有可能直接冲撞转弯车辆。在他们意识中,转弯车辆就应该让直行的先通过,如果不让的话,这就是侵犯了他们的权利。

  五、特种车辆执行公务时很牛

  警车、消防车、救护车在执行公务时,拉着警报,一路呼啸而来,其它车辆必须要让出路来,你让慢了或不让路,就会嘀你。校车在接送学生时,打开标志,后边的车都不能超车,跟在校车后面,只能等校车收回标志后,才能继续走。

  六、停车有讲究

  停车时,不能乱停,不然会被贴罚单的。比如,你到某处办事,车位满了,附近刚好有一个超市,停车位还挺多,一旦你停了过去,很有可能你办完事后,就会发现被贴上罚单。

  七、车速快

  可能是人口少的原因,虽然马路上有时坑坑洼洼,但普遍车速比较快。如果你慢了,后边的车有可能会“嘀”你的。遇到变为黄灯时,行人要注意了,因为我发现好多车是在黄灯亮的时候冲过去的。

  总体感觉,渥太华人在交通上比较守规矩,好好了解这个城市交通状况,会对你今后的工作生活大有好处的。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿