首页 > 多彩馆风
伽蒂诺的秋——公新处 丁磊
2013/03/13

  一叶知秋。当使馆院里飘下片片枫叶时,秋天就到了,也是时候去伽蒂诺公园了。

  秋天的伽蒂诺,是美丽的天堂,各种色彩都达到了最饱满的状态。

  奔驰在盘山路上,色彩从前后左右涌来,个个都鲜活灵动。鲜艳的红、温暖的黄、热情的橙还有苍郁的绿,都在道路两旁交相辉映,争相伸展。同车的朋友们压抑不住内心的兴奋,不停招呼彼此欣赏车窗外不断变换的画面,“看,左边!看,右边!”可怜的司机要专心开车,却又难以抵制这般“声色诱惑”。一路上满是落叶,前车驶过,带起一群红黄精,灵竞相追逐。

  不消多时,在粉红湖(Pink Lake)下车闲步,便又走进一幅印象派的油画之中。放眼望去,好一片祥和与宁静!高大的树木以绚烂的秋色映衬着蓝天白云,墨绿的湖水清澈透亮,湖边的五彩都晕在其中。沿着蜿蜒的环湖栈道,漫步进山林的深处,火树金花向众人敞开怀抱。遍地都是黄的红的叶子,大地变成了彩色的世界,如梦如幻。走着走着,眼神不时失焦,不知究竟要望向何方。秋风吹来,树叶纷落,化为翩翩彩蝶,随风飘过。置身于这样的美景,大家都成了摄影高手,纷纷拿起相机,莫奈、梵高的名作就都诞生在镜头之中了。

  秋天的伽蒂诺,也是生命的乐园,各种生物都展示出最自由的姿态。

  抬头仰望,一群加拿大鹅排成“一”字从树梢间的天空中缓缓划过。低头寻觅,两只灰色花栗鼠在落叶间追逐,忽然就悉悉索索爬上了树,侧着脑袋打量着过往的游人。侧耳倾听,某只不知所踪的小鸟尽情鸣叫,在静谧的林中激发声声回响。前方一棵老树,叶子已全然掉光,褐色树皮满是皲裂,但苍劲的枝桠依然昂首向天。老树的背面,几排木耳与树皮的皲裂纵横交错,像一串串音符,记录着苍茫生命的故事。伽蒂诺的秋天转瞬即逝,每个生命都在冬天来临前顽强地表现自己,竭力要在这幅美景中留下一份独特的韵味。

  身处伽蒂诺的秋,就与喧嚣尘世保持一种高贵的距离。那遍野红枫,饱经风霜,渲染着漫山壮丽秋景;那一湖秋水,清明在心,守候着一分纯净怡然;那脚下落叶,嘎吱作响,提醒着人们凛冬将至。

  身处伽蒂诺的秋,就走进了回忆与遥想。秋风带走了夏日的躁动,留下本真的自我,领略生命的从容。生命又何尝不像四季?一年年走过春华秋实、夏荣冬枯,怎能不让人更加珍惜人生的每个脚步?

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿