首页 > 多彩馆风
圣诞老人的信——教育处 柳绪燕
2011/12/26

  “妈妈,世界上有圣诞老人吗?”一个周一的下午,放学回来的儿子问我。

  看似简单的问题还真不太容易回答,我于是反问“你觉得有吗?”

  “我觉得没有。但是,我今天在学校还是给圣诞老人写了一封信。”六岁的儿子淡定地回答。

  “你为什么觉得没有呢?如果没有,你为什么还要给他写信呢?”我好奇地问。

  “那你说世界上有老天爷吗?”儿子很执着。

  我想了想,决定让他保有那份童真的希望,说世界上“有圣诞老人。”

  “我还是觉得没有,不过你说圣诞老人会给我回信吗?”小朋友的语气里充满期待。

  “应该会的,圣诞老人会给所有小朋友送礼物,当然也会给你回信了。”

  一周过去了,一封署名圣诞老人(由北极志愿者投递)的来信静静地躺在公寓的信箱里,收信人写的是儿子的名字。

  午后,儿子破天荒地没在校车上睡着。车刚一停稳,他就大睁着眼睛跑下车来。

  “今天怎么没睡觉啊?”我问。

  “我们好多同学上周五收到了圣诞老人的回信,今天我应该也能够收到,我要回去看信。”

  儿子进门头一件事就是急切地打开那封他期盼已久的来信。

  “圣诞老人说了些什么?”

  “他说他现在很忙,忙着和精灵一起给小朋友们包装礼物。北极下了很大的雪,他需要更多的精灵来帮他。”

  “那你愿意帮忙吗?”

  “愿意,我如果帮助了别人,他也会帮我的,我们会很快乐。”儿子回答。

  今年将是儿子在渥太华上小学后度过的第一个圣诞,我很高兴圣诞老人的一封回信能让他学会帮助别人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿