首页 > 多彩馆风
加拿大极限滑雪运动——经商处 杨志强
2012/02/16

  加拿大得天独厚的地理环境使其拥有完美的粉雪雪质。伴随着2010年冬奥会在温哥华的圆满召开,以及极限运动的风靡全球,作为滑雪天堂的加拿大开始吸引全球的“雪疯子”来这里体验“飞在天堂,人雪合一”的极限滑雪。

  加拿大人将极限滑雪划分为三重境界:第一重 致命坡度。现代登山滑雪包括垂直攀登、个人越野、团队越野等,垂直攀登要求滑雪者使用滑雪板在最短的时间内在陡峭的雪坡上向上攀登高差1000米左右的距离。而越野赛则要求滑雪者利用滑雪板连续攀登和快速滑下,需要携带滑雪装备,利用绳索、冰爪等雪山攀登装备登上陡峭的山峰然后滑雪下降,坡度越陡峭,下降速度越快,越吸引人。第二重 高山飞跃。直升机滑雪最早起源于澳大利亚,早在1988年,一个名为罗迪-麦肯西(Roddy McKenzie)的澳大利亚人就尝试过这项运动,随后由于直升机滑雪带来的刺激感远远超过当时的一些极限运动,在罗迪-麦肯西的带动下,至少有上百名来自欧洲、美国和日本的游客都曾来澳大利亚体验这项运动。他后来也创办了自己的滑雪公司,在2002年,他的公司控制了澳大利亚大部分的直升机滑雪市场。到了1990年代后期,直升机滑雪的圣地开始转移到加拿大的惠斯勒和布莱克姆山区(Whistler & Blackcomb),这两座永远会出现在世界最佳滑雪胜地排行榜上的山峰,拥有世界上最大的垂直落差和广阔无垠的雪峰,这里年平均降雪量超过9米。从直升机跳下直落雪山,这样下滑最高速度可达每小时100公里,最高可以选择接近6000米的高峰,每次滑完之后,山脉上只会留下一个人或几个人的滑行轨迹。第三重 与雪崩赛跑。现今危险性最大的极限滑雪运动,是在自然雪崩之前开始往下滑,和雪崩比速度、胆量和技巧。这种比赛要求滑雪者在不开辟雪道的地带自由滑雪,其中包括在雪崩来临时自由滑雪。挑战者们除了准备滑雪板、雪杆之外,还要配备专门用于挖雪的小锤子和应急的通信联络设备,以保证安全。

  加拿大极限滑雪者表示,极限滑雪是跨越心理、生理障碍时所获得的那种任何事物都无法替代的成就感和愉悦感。从直升机或山顶环视群山,然后纵身一跃,带点飞或者是飘下去的感觉开始在没有人触及过的天地里自由飞翔。左横右切,卷起一团团雪浪,身后纯净的雪面上留下长长的S弯,这是真正专属于自己的美丽弧线,这种惊险刺激美妙无比的极致体验,会让每个深爱滑雪的人陷入无法自拔的快感中。美国著名投行贝尔斯登(Bear Stearn)的董事总经理兰迪•瑞夫(Randy S. Reiff)说,“我喜欢的就是这种感觉,当我第一次来玩的时候,就开始上瘾了”。

  加拿大人认为旅游是中产阶层的象征,极限运动则是上层人士的象征。加拿大极限滑雪费用大约在每周7000-250000加元之间,这让很多普通滑雪爱好者止步。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿