首页 > 多彩馆风
“北方好莱坞”加拿大的影视、娱乐产业——文化处 张俊
2012/04/11

  如果你喜欢看电视的话、如果你喜欢看电影的话—这听上去当然是废话—尤其如果你喜欢看奇幻电影的话,你也许会惊奇的发现,似乎这些电影都会有意无意的安插了那么几个加拿大的演员、穿帮了那么几个加拿大的镜头、甚至偶然恍惚听到加拿大东部专有的关于ou的发音(好象是受到法语的影响,以渥太华为例,并不是所有人都会发出这种类似于oo的音,而往西只走到温尼伯这种口音基本就消失了,而在多伦多和温莎等美加边境城市基本听不到这种口音)。别怀疑自己的眼睛和耳朵,因为大部分的好莱坞电影、电视,特别是奇幻题材的影视作品,都是在温哥华或者多伦多拍摄完成的。在过去的10年间,每年这个数字大约维持在1500部左右。

  事实上,温哥华是世界上仅次于好莱坞和纽约的第三大影视基地,2010年整个电影产值达到15亿美元。而且温哥华可能是世界上最大的奇幻电影拍摄基地。因为在西部片和音乐片没落后,好莱坞的拍摄工作基本局限于肥皂剧,而纽约则主要出产先锋电影、小成本电影和纪录片。对奇幻题材的热爱似乎反映出加拿大人热爱幻想的性格,除了为诸如90年代热映的X档案、异形大战铁金刚和近年来的X战警、暮光之城、博物馆之夜、地下世界(进化、觉醒)提供场景外,温哥华还有一大批特效工作室,专门为好莱坞制作特效,是好莱坞目前最大的外包特效制作基地,这其中包括作为迪斯尼和梦工厂的御用特效工厂皮克斯和数字领域在加拿大的制作基地。这其中集大成的,当推加拿大导演詹姆斯·卡麦伦。这位加拿大天才最早是个卡车司机,受到乔治·卢卡斯的星球大战刺激后变愤然投身电影界,从为食人鱼系列电影制作特效开始,一口气先后拍摄了终结者、异形、第一滴血、蜘蛛侠和黑暗天使、泰坦尼克和阿凡达等注定成为经典的奇幻电影。不仅如此,加拿大的整体电影特效工业亦非常发达,多伦多、蒙特利尔甚至阿尔伯塔都有不少知名的特效工作室,这其中包括多次获得奥斯卡奖并在今年再次夺魁的特效软件工作室。恐怖片和电视连续剧是加拿大影视制作的又一重大题材。死亡终点系列、惊声尖叫系列、不可能完成的任务等大热影片都是在加拿大拍摄完成的。正在热播的电视剧格雷医生、迷失女孩、做个正常人(北美版)、超自然、神秘社团等也都是在加拿大制作拍摄的。

  除了为好莱坞电影提供拍摄基地和后期制作等硬件外,依靠拍摄便利搭班塞进几个加拿大演员,加拿大还为好莱坞输送了大量演员和娱乐明星。所以在这些电视剧里,你总能找到一个或几个加拿大熟面孔,比如在加拿大本土电视剧血浓于水里演完吸血鬼的凯尔·施米特,转身又到好莱坞的做个正常人里演了一个吸血鬼,连角色名字都没换一下;又比如亚洲角色专业户、韩裔加拿大演员桑德拉·欧。这个渥太华出产的演员从她在大学时代出演的亚裔招待员开始,就常年在好莱坞影视作品中扮演各种亚洲人,最终凭借在格雷医生里的精彩表现获得金球奖,成为继刘裕玲后好莱坞最有影响的亚裔女演员。

  目前,加拿大是好莱坞除美国本土外最大的演员基地,加拿大演员也是唯一在好莱坞能与美国演员一争高下的外籍演员,加拿大演员工会是好莱坞最有影响力的外籍演员工会,其中大部分成员同时也是美国演员工会的成员。这其中中国观众最为熟悉的是为泰坦尼克号献唱的加拿大著名歌星席琳·迪翁和拥有华裔血统的基努·李维斯。而最近的例证则是在好莱坞大片约翰·卡特中扮演这位传奇火星英雄的加拿大演员、模特泰勒·基茨。其他不得不说的明星们还包括目前热的烫手的贾斯汀·比伯及其女友、好莱坞新甜心塞琳娜·戈麦斯,摇滚小天后艾维尔,喜剧天才金·凯瑞以及成人电影天后、随后摇身转型为好莱坞动作辣女的帕米拉·安德森。这其中加拿大人特别展示了加拿大独特的幽默细胞,特别是冷幽默。除了已经提到的金·凯瑞,加拿大著名的喜剧演员还包括瑞安·高斯凌、埃里克·麦克科马克、马修·佩里和为怪物史瑞克配音的麦克·麦耶。由于热衷户外运动又地处寒带,加拿大年轻人大多身材魁梧、体形凹凸有致,所以加拿大还是继美国本土和巴西后纽约时尚界第三大模特来源地。这其中包括GUCCI、CK、DKNY、GAP等知名品牌的首席模特 。

  所以下次当你再看美国电影、再惊呼美国文化强势的时候,不妨多看一眼,看看那些美国文化背后的加拿大文化。恰如被誉为十年来最好看的今年超级碗半场秀,站在前台闪亮的麦当娜和米娜基、勒夫毛背后,是加拿大著名的太阳马戏团,他们为麦当娜的精彩演出提供了全部的编排、道具和伴舞演员。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿