首页 > 多彩馆风
渥太华的博物馆印象——政治处 赵文飞
2012/06/04

  因为家有学童,一来二去也成了博物馆的常客。渥太华没有多伦多的大都市气派,也没有魁北克市的历史风采,但这里的博物馆却别有一番风味,一路看来,也能触摸到加拿大的很多侧面。

  一

  渥太华的博物馆题材各异,呈现出来的是一个个不同的世界。

  文明博物馆无疑是最有历史内涵的。从土著、殖民、联邦直至现代,各个时期的社会面貌、风土人情汇聚一堂。三楼加拿大厅格局和布景十分逼真,1000年前维京人登陆加拿大、1812年英美战争乃至近代外国移民开荒拓土的一幕幕历史场景活生生的浮现眼前。

  航空博物馆再现了加拿大历史上不同时期飞机发展和使用情况,侧重展现加拿大对人类航空航天事业的贡献。在这里得知,世界上第一件抗重力装置The Franks Flying Suit就是加拿大的专利。发明者Wilbur Franks是多伦多大学Banting研究所的教授,与胰岛素发现者、诺贝尔奖得主Banting曾是同事。他的发明在二战中拯救了数以千计的盟军飞行员。

  战争博物馆被誉为世界三大战争藏品之家。值得注意的是,博物馆的主题不仅是战争,更是和平。这里不仅记录了加拿大经历的历次战争,还浓墨重彩地书写了它参与过的国际维和行动。据说,1989年前的每次联合国维和行动中,都可以看到加拿大军人的身影。加拿大前总理、外长莱斯特·皮尔逊就因为在1956年阿以战争中倡议组建联合国紧急部队而获得诺贝尔和平奖,并被公认为联合国维和行动之父。这不仅让人想起二战后加奉行多边主义外交、热心充当“和平掮客”的那段历史。

  印象最深刻的是科技博物馆里的“汽车角”。地方不大,却浓缩了100多年来与加有关的汽车发展史。一个个汽车品牌和型号,或制造于此,或创意于此,或热销于此,都伴随和见证了加拿大人的生活变迁。每辆经典车型的说明牌上,还标注了当时的车价和人们的收入水平。比如,1973年福特产Mercury Meteor Montcalm卖4572加元,当时加拿大家庭年均收入7884加元;1989年沃尔沃产740GL卖2.7万加元,当时家庭年均收入5万加元;2008年丰田产Corolla卖2.1万加元,当时家庭年均收入6.39万加元。这样一比较,居然能看出不同时期加拿大经济社会发展的沿革情况。

  二

  印象里的博物馆多是化石、标本、图片、展板的静态陈列,而渥太华的博物馆却往往形象生动,互动性强,看来饶有趣味。

  美术博物馆除了静态的绘画和艺术品展览外,还时常有钢琴和管弦乐器表演、声乐家歌唱等动态表演。农业博物馆是一个真正意义上的农牧场,除了农具和拖拉机展厅外,主角都是猪、马、牛、羊、鸡、鸭等等,还可以现场体验挤牛奶、给小鸡喂食。在航空博物馆,不仅可以在电脑上模拟驾驶不同型号的飞机,更可钻进小型战斗机、侦察机的驾驶舱,亲手摸一摸那些令人眼花缭乱的仪器,重温一下儿时“长大了要当飞行员”的梦想。

  在文明博物馆,有个扮演捕鲸者的老者,手持长枪,身子略微前倾,似乎在诉说着生活的艰辛,逼真到令人忍不住要多听几句解说。居然还有一家19世纪的小餐馆,墙上贴着泛黄的菜单,餐桌上散落着当时的报纸。拿起桌边的耳机,一个沧桑的声音会向你讲述200年前的小镇生活。在这里,甚至可以想象到早期中国人被卖“猪仔”到加拿大后的生活情景。

  文明博物馆里的儿童博物馆最受孩子们欢迎。它以惟妙惟肖的缩微形式,把世界各地的文明形态呈现出来。埃及的金字塔、荷兰的特色屋子、日本的和室、印度的市集,还有船、巴士、小型舞台,无不生动逼真。更好玩的是,孩子们可以现场体验每个地方的风土人情,学摺日本和纸,学中东商人讨价还价,学习厨艺,在舞台上表演歌剧,每完成一个体验还可在特制的“护照”上盖个戳,看看自己能游历多少地方。

  三

  渥太华多数博物馆都要买门票,一般一人次10加元左右,价格不算低。据当地人讲,金融危机后,政府财政日益吃紧,好些社会服务都受影响,博物馆不涨价已算不错了。

  当然,免费参观的机会也是有的。除了国庆节等重要节日外,多数博物馆都会有一些免费的开放时段。比如,航空博物馆每天下午4:00到5:00免费,国家美术馆、文明博物馆、自然博物馆每周四下午5:00到8:00免费。曾在2月20日去文明博物馆,正赶上安大略省的家庭节,不仅全场免费,IMAX影院四维电影票五折,而且市政厅还在渥太华河边放烟花,那一个人山人海,确实是渥村难得一见的盛况。

  如果想经常参观博物馆,办理个人或家庭年卡不失为一个便利、经济的选择。比如,科技博物馆、航空博物馆和农业博物馆三家联合年卡,或者文明博物馆和战争博物馆联合年卡,只需100加元左右,管两个大人、4到5个小孩,可算是超值享受了。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿