首页 > 多彩馆风
浅谈加拿大大学CO-OP培养模式——教育处 刘少华
2012/06/29

  

  来加拿大工作后,经常有国内的同事朋友打听:来加拿大留学到底上哪所大学、学什么专业好?

  这是一个很难回答的问题,虽说条条大路通罗马,但毕竟每人的学习能力和水平、专业兴趣、从业理想不一样,很难给出人人都满意的答案。在工作中对加拿大大学有了更多的了解后,有些感受和想法,愿供您参考。那就是:同学,去选择设有CO-OP的学校和专业吧。

  所谓CO-OP,就是Co-Operative Education(简称CO-OP),加拿大CO-OP教育协会将其诠释为由雇用单位参与、学校教育和工作实践相结合的本科培养模式。以加拿大滑铁卢大学为例,是因为滑大是最早开展CO-OP的加拿大大学,并成为滑大的办学特色、取得巨大成功而享誉教育界,深受社会和企业界的肯定和认同。滑大是世界上最大规模实施CO-OP的大学,该校能够为学生提供工作机会的企业或雇用单位达3000多个。每年都有海内外众多优秀学子慕名而来,以考进为荣。滑大CO-OP成功的办学模式,已得到广泛认可,最早持怀疑态度的许多大学,都先后转变态度和观念,纷纷引进和开设CO-OP培养模式,吸引优秀学子加盟。现在加拿大所有大学都有CO-OP,只是数量多少的不同。

  CO-OP项目的学制一般为四年零两个学期,比正常学期(四年)要长,而且每学年有三个学期,每个学期时间长达四个月。通常是,每学年有两个学期在学校上课,称为学习学期 (STUDY TERM),另一个为工作学期(WORK TERM)。这样,参与CO-OP的学生除了完成与普通学生相同的在校学习任务外,还增加了两年的工作时间和机会。

  当然,要考进有CO-OP的班级比较难,需要高中平均6门课较高的成绩,而且考进后能够坚持下来也不容易,学生非常辛苦,近5年的大学生活基本没有寒暑假。那么,为什么还有那么多学生对此仍趋之若鹜呢?参加CO-OP到底有什么意义和好处?

  一、学生在大学期间就获得了工作经历,开阔了眼界,获得实践经验,较好地将所学的知识与工作实际结合起来, 接触学校外面的世界,认识更多的朋友,提高独立生活及处理事情的能力。通过实际工作,弄明白自己适合干什么、应该怎么干、能干出什么,在毕业的时候就具备了对未来职业生涯的深度思考与可行的规划,这些都很是难得。

  二、增加就业成功率。在就业竞争愈来愈激烈的今天,大学的CO-OP已成为炙手可热的就业利器,它可以是一块敲门砖,也可成个人生涯规划的问路石。几乎所有的公司在雇人时都首先考虑自己的CO-OP学生,因CO-OP学生对公司的业务和项目有较深入的了解,并已经证明了他的工作能力。即使你所在的CO-OP公司没有雇人计划,CO-OP的真实工作经验也是应聘其他公司的坚实基础。你从前的老板、同事都是你未来职场可用的资源。别的不说,一封推荐信,绝对具有举足轻重的价值。虽然两年的CO-OP还远远不足,可比起一般的本科生来讲就强得太多太多了。CO-OP教育的意义就在于让学生在面对社会之前先一步走向成熟与冷静,准备好了以后再真正踏上舞台,在这之前,你可以彩排多次。这种教育一旦错过就终生难以弥补。

  三、扩大收入来源。因为CO-OP项目里所有的实习工作都是有薪水的,有的是按时支付,有的是按项目支付,公司支付的比在政府部门要高一些,毕竟大公司收入多,一般平均每月有三四千加元的收入,还是很不错的,至少可以用来支付你的学费以及生活开支,减轻父母的负担,买点自己想要的东西。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿