首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野在加中贸易理事会温哥华分会上的演讲
2017/05/11

尊敬的不列颠哥伦比亚省国际贸易及亚太战略厅厅长屈洁冰女士,
尊敬的加中贸易理事会副会长冯达辉先生,
尊敬的加中贸易理事会执行主任高诗如女士,
尊敬的加拿大亚太基金会主席兼总裁斯图尔特·贝克先生,
尊敬的不列颠哥伦比亚大学中国理事会共同主席杰克·奥斯汀先生,
女士们,先生们,
朋友们,

  很高兴在春意盎然、繁花似锦的季节来到温哥华,同不列颠哥伦比亚省(BC省)工商界朋友们见面。感谢加中贸易理事会温哥华分会举办这次午餐会。

  BC省是加拿大通向亚太的门户。一个半世纪之前,华人登陆加拿大最早到达的就是这个地方。华人从这里参与了横贯加拿大东西部的太平洋铁路的修建并为此付出了巨大牺牲,为加拿大早期发展做出了重要贡献。中加建交以来,BC省特别是温哥华在中加合作中一直发挥着重要的“桥头堡”作用。近年来,中国与BC省在经贸合作和人文交流等方面不断取得重要进展。在此,我对BC省政府以及各界人士为双方合作所作的积极努力表示敬意。

  近年来,世界经济复苏脆弱乏力,贸易投资低迷不振,保护主义上升,“逆全球化”思潮涌动。大家都在思考,世界经济到底怎么了,如何才能走出这个困境?实际上,我们人类今天的生产力不可谓不强大,我们其实并不缺乏经济增长所需的资源和能力,关键是现有国际合作的碎片化、排他性,导致我们难以把资源有效整合起来,充分发挥其效力。当今世界迫切需要一个开放、包容、共享的合作平台,把各方力量汇聚起来,共同应对全球性挑战。正是在这样的背景下,中国国家主席习近平于2013年提出了“一带一路”倡议,为国际合作创建了一个新的平台,为应对当前世界经济难题提供了新的可选方案。

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。历史上,丝绸之路把中国等东亚国家与中亚、南亚、西亚乃至欧洲和非洲国家联系在一起,推动了相关国家间经贸合作和人文交流。“一带一路”倡议借用古丝绸之路的历史符号,通过陆路和海上通道把亚欧非广大地区的国家再次联系在一起,形成一个聚焦合作发展的巨大网络。这个网络不是封闭的。中方从一开始就提出,“一带一路”建设要坚持几个重要理念:一是开放。“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,世界各国和国际、地区组织均可参与。二是和谐。尊重各国对发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、和平共处。三是共赢。兼顾各方利益和关切,寻求利益契合点和合作最大公约数,把各方优势和潜力充分发挥出来。

  “一带一路”倡议本着“共商共建共享”原则,重点开展以下方面合作。一是政策沟通。各国就经济发展战略和对策进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持。二是设施联通。通过合作逐步将各有关国家之间的基础设施相互联通,形成网络,包括陆路和海上通道、港口、航空、能源、通讯等重要基础设施建设。三是贸易畅通。着力解决贸易投资便利化问题,消除贸易和投资壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,共同商建自由贸易区,激发释放合作潜力。四是资金融通。深化金融合作,充分发挥亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行等金融机构的功能,用好中方丝路基金和各国主权基金,引导商业性股权投资基金和社会资金共同参与“一带一路”重点项目建设。五是民心相通。广泛开展文化、学术、媒体、地方等各领域交流合作,增进人民之间的了解,拉近人民之间的感情,营造祥和友善的发展环境。

  “一带一路”倡议提出3年来,受到各方普遍欢迎和积极参与,建设进度和成果超出预期,全球100多个国家和国际组织积极参与,其中40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。中国对沿线国家投资达500多亿美元,中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国创造了18万个就业岗位。“一带一路”已经成为开展国际合作的重要平台和新的国际公共产品。

  再过几天,也就是5月14和15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是“一带一路”倡议提出以来召开的首次国际会议,论坛主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。将有来自亚洲、欧洲、非洲、拉美等地区近30位国家元首和政府首脑出席会议。此外,还有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构、媒体等各界人士以及60多个国际组织的负责人和代表出席,与会代表总人数将达1200多人。这次论坛将凝聚更多共识,协商确定下一阶段双边、多边重点合作领域,制定面向未来5年甚至更长时间的合作规划,细化具体的行动方案,制定各领域项目清单,把领导人政治共识转化为落实具体项目的行动力。我们预期论坛将取得圆满成功。

  朋友们,

  “一带一路”倡议的大门也向加拿大敞开。事实上,加拿大已经以某种方式参与了“一带一路”建设。加拿大已加入亚投行,这为加参与亚洲基础设施建设提供了有利条件。去年BC省政府和中国广东省政府签署有关“一带一路”的合作文件,这是“一带一路”倡议在两国地方政府层面的先行先试,从某种意义上来讲,“一带一路”倡议已延伸到北美大陆。但更广阔的合作空间和潜力还有待加方进一步去开发。

  朋友们,

  中加都是亚太地区重要国家,都坚定支持全球化和自由贸易,反对贸易保护主义。当前中加关系正进入一个新的“黄金时代”。作为中国驻加大使,我的重要使命就是抓住当前的历史机遇,推动中加友好关系取得更大发展,最大限度地把中加合作的潜力挖掘出来。为此,我们希望与加方共同做好以下几几件事:

  第一,要有战略眼光。双方都不应把中加合作当作权宜之计,遇到困难时才想到它,而要看到它将为两国可持续发展提供持久和强劲的动力。对中国来说,加拿大是众多国际合作伙伴中的重要一员,对加拿大来说,13亿多人口的中国市场是挖掘不尽的富矿。在激烈的国际竞争中,得中国市场者得天下。

  第二,要有行动决心。认准了目标,看清了前途,就要行动起来。“空谈误国,实干兴邦”。对中加合作也是如此。再好的蓝图,不去干终究是一张废纸。再好的事情也总会有不同意见。“事成而有害,权其害而功多则为之”。要勇于力排众议,做对最广大人民有利、对子孙后代有利的事。机不可失,时不再来。当你还在穿鞋,你的竞争对手已经跑在路上。

  第三,要有共赢意识。合作总是互利的。不能只想自己得利而不让对方得利,也不能因为对方得利就觉得自己吃亏,更不能为了自己得利而损害对方利益。中加商签自贸协定(FTA)不是一方对另一方的施舍,而是互利共赢之举。希望双方在谈判中互谅互让,最大限度地照顾对方舒适度,尽快达成共识,早日签署协议。

  朋友们,

  温哥华是一座宜居城市,也是加拿大最具亚洲风情的城市。在这里我们可以强烈感受到多元文化的魅力。我们期待BC省和温哥华作为加拿大面向亚太地区的桥头堡,在中加合作方面发挥更大作用。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿