首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野在中国对加拿大投资论坛暨中加贸易关系新时代研讨会上的演讲
2017/05/12

阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东先生,
加拿大亚太基金会主席兼总裁斯图尔特·贝克先生,
赵朴大使,
女士们,先生们,
朋友们,

  很高兴在温哥华出席中国对加投资年度论坛暨中加贸易关系新时代研讨会。大家就中加经贸合作深入交流看法,把脉问题,提出中肯建议,这对新时期两国经贸合作保持良好发展势头很有意义。感谢阿尔伯塔大学中国学院举办此次论坛,也感谢各位长期以来为增进中加相互了解,推动双方合作所作积极努力。

  中加经贸关系近来颇受两国各界关注。两周前,中加在北京启动了经济财金战略对话。与此同时,双方工作层在渥太华举行了中加自贸协定探索性讨论第二次会议,双方在这两次对话和会议中均谈得很深入,富有成果。同时我们也注意到,加拿大与美国经贸关系面临挑战,双方在北美自贸协定、软木和乳业贸易等方面出现摩擦。这些问题引起加方有关人士的思考。中国对加拿大到底是日益重要的经贸合作伙伴,还是加美贸易出现问题时的“备胎”?这是一个很尖锐的问题,关乎中加经贸关系能否持续深入发展。我们要有旗帜鲜明的态度。在我看来,中加必定是日益重要的经贸合作伙伴,将中国视为“备胎”,则是短视行为,不符合中加双方利益。

  从历史上看,中加经贸合作总体呈加速度发展趋势。上个世纪70年代初两国建交时,双方贸易额仅为1.5亿美元。到九十年代初突破20亿美元,本世纪初上升到80亿美元。据加方统计数据,2016年中加贸易额达到644亿美元。去年两国总理互访期间,双方确定的目标是,到2025年实现双边贸易额在2015年基础上翻番的目标,届时将达到1200亿美元左右。中国已连续多年保持加第二大贸易伙伴地位。中加经贸合作对我们双方都不是可有可无的事情,双方合作的规模和水平必将继续攀升。

  从当前中国和世界经济发展形势看,中国对加拿大的重要性与日俱增。

  首先,中国经济在世界经济中所占分量越来越大,贡献越来越大。中国已是11万亿美元规模的世界第二大经济体,占世界经济的比重达15%,现在每年仍以6.5%到7%左右的中高速在增长,一年的增量就相当于一个中等国家的经济总量。国际货币基金组织和世界银行均看好中国增长预期。中国对全球经济增长的贡献率连续多年超过30%,是拉动世界经济增长的主要引擎。

  第二,中国内需不断扩大和升级为世界提供更为广阔的市场。目前,中国城镇化快速发展,中国较高收入人群已占城镇人口的20%以上,总人数超过1.5亿,其人均可支配收入已达1万美元左右,这部分人的总消费能力相当于多个中等国家之和,他们的购买力投放到哪里,哪里的市场就会一片繁荣。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,服务贸易进口规模将超过2万亿美元,出境旅游将达到7亿人次。2020年,中国将全面建成小康社会,一个规模巨大且日臻成熟的市场将为世界带来前所未有的商机。

  第三,中国对外投资保持强劲增长。近年来,随着中国经济技术实力的增强,特别是“一带一路”发展战略的稳步推进,中国企业“走出去”步伐明显加快,对外投资和经济合作蓬勃发展。联合国贸发会议统计数据显示,中国对外直接投资虽起步较晚,但占全球总量的比重快速提高。目前中国已经成为资本的净输出国。未来5年,中国对外投资总额将达到7500亿美元。

  第四,中国将在更高水平上实行对外开放。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。中国正在深化外资管理体制改革,同时进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。只要在中国注册的企业,不论是内资还是外资,中国政府都将一视同仁,在资质许可、标准制定、知识产权保护、政府采购、享受《中国制造2025》政策等方面给予同等待遇。2016年,中国吸引外资达1390亿美元,创历史新高,同时中国所利用的外资结构也在优化升级,外资不断从劳动密集型产业转移出去,并持续向资本和技术密集型产业以及高附加值领域集结。

  朋友们,

  潜力不等于现实。再好的前景,不去干终究是海市蜃楼。来到加拿大后,我除了认真研究中加合作的潜力和前景外,也在思考中加之间到底存在什么问题,面临哪些障碍和挑战。比如我们之间的互信是否足够?我们对对方的认识是否与时俱进?我们开展合作时是否过于瞻前顾后,畏手畏脚?有关两国经贸合作机制化安排是否配套?等等。

  作为中国驻加大使,我期待中加双方尽最大努力挖掘合作潜力,把我们的合作水平和规模提升上去。为此,我希望我们双方从以下几方面共同做出努力:

  一是真正把对方视为平等的合作伙伴。中加在很多方面存在不同,但这不应成为双方合作和交流的障碍。中国在国际合作中一直秉持平等相待、互利共赢的立场。希望加方不要将中国视为“异类”和需防范的国家,不要把同中国合作贴上敏感的标签。尤其不应视中国国有企业为洪水猛兽,他们同加拿大的企业一样,都是按市场规则运作的。

  二是从战略和长远角度看待双方合作。我们不应视对方为“备胎”,把双方合作当作权宜之计。商签自贸协定是扩大合作规模,提升合作水平的重要保障,希望我们早日达成共识,签署协议。

  三是要有把双方合作做大做强的魄力。当今世界科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈。小富既安,固步自封只能将自己置于越来越不利的地步。中加合作不进则退。我们不应满足于低水平的合作,而应努力向高端合作推进。中加开展高技术产品合作是一个重要选项。

  四是让民众真正了解与中方开展合作的收益。加多数民众从中加合作中获得了实惠,主流民意总体上是主张对华友好合作的,但有时我们也听到很多负面的声音,对双方合作产生不利影响。希望我们工商界人士积极走出来,向民众讲清对华合作所带来的好处,为双方合作争取更加友善的环境。

  后天,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。“一带一路”沿线国家的一些年轻人选出了中国“新四大发明”,它们是高铁、支付宝、共享单车、网购。当然,他们这是闹着玩儿的,但却不经意间描绘出一个充满希望的中国。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿