首页 > 滚动新闻
卢沙野大使在多伦多四川推介会上的致辞
2017/07/05

  尊敬的安大略省研究创新与科技厅长莫瑞迪先生,

  尊敬的胡子修参议员、谭耕众议员,

  尊敬的四川省委副书记、省长尹力先生,

  女士们,先生们,朋友们,

  在加拿大举国欢庆建国150周年之际,四川省在多伦多举办推介会,是选择了一个好时机。刚才,尹力省长对四川省特别是四川的对外开放蓝图进行了全面介绍,充分展示了四川与安大略互鉴、互补、互利的合作前景。我谨代表中国驻加使馆,对尹力省长成功访加、多伦多四川推介会的成功举行表示衷心祝贺!

  四川省同加拿大地方的交流合作是当前蓬勃发展的中加关系的缩影。去年,两国总理在不到一个月的时间里实现互访,将中加关系带入新的“黄金时代”。今年以来,两国总理已两次通话,下周我将陪同加总督约翰斯顿访华。2016年双边贸易额是1970年两国建交时的430倍,中国已连续多年保持加第二大贸易伙伴地位。中国还是加增长最快的旅游市场,中国来加旅游人数年均增速保持在20%左右。每周有132个航班、每天有4100多人来往于中加之间。截至目前,两国已结成9对友好省、44对友好城市关系。中加关系的持续高位运行给包括两国地方合作在内的各领域交流合作奠定了坚实基础,营造了有利环境。

  说到当前的中加关系,加方朋友谈论最多的就是中加商签自贸协定(FTA)。此前,应加中贸易理事会之邀,我已在加各主要城市巡回演讲,详细阐述中加FTA的互利共赢性质。加联邦及地方政府高层、商界人士均对中加FTA持积极态度。我对此感到高兴和鼓舞。针对个别误解和质疑,我想再强调三点:

  一是中国经济“风景独好”,是加理想的自贸伙伴。今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势。一季度经济增长6.9%,全球领先。2016年中国进口了1.6万亿美元的产品,全年出国1.3亿人次。未来5年,中国将至少进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境游将达到7亿人次。加不应无视中国这个大市场。

  第二,中加FTA对加比对中国更有利。每个中国人多消费1加元,就能为加创造4万个就业岗位,而每个加拿大人多消费1加元,还不够中国创造1000个就业岗位。加对华出口只占中国进口总额的1%,每年来加的中国人只占中国全部出国人口的0.46%,如果上述比例只增长1个百分点,可以想象这是多么大的数字,而中加FTA则是实现这些目标的最佳途径。一些加媒体炒作中国收购加高科技企业,认为这威胁了加国家安全。首先,这些交易是纯商业行为,不存在任何政治安全因素;其次,中国在很多高科技领域并不比加落后,与其说是加拿大技术让中国企业占了便宜,不如说是中国资金拯救了加企业。

  第三,要抛开意识形态偏见,用战略眼光看待中加关系。中加是完全不同的两个国家,但如果认为中国必须一切向加看齐,那就错了。中国一向主张求同存异、和而不同,这是不同文化、不同社会制度、不同发展阶段国家正确相处之道。加拿大在国内倡导多元文化,为什么不能在国际关系中也展现开放包容呢?正如加智库公共政策论坛所说,加不同中国发展关系,受孤立的不是中国,而是加拿大。希望加方摒弃偏见,抓住机遇,搭乘中国经济“快车”,与中国合作共赢,共同发展。

  最后,祝愿四川和安大略抓住中加关系“黄金时代”的机遇,携手并进,推动两省互利合作不断取得新的更大的成绩。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿