首页 > 滚动新闻
走进新时代的中国值得世界人民的信任
2017/11/16

  11月14日,阿尔伯塔大学中国学院刊登了中国驻加拿大大使卢沙野的署名文章《进入新时代的中国值得世界人民的信任》,重点介绍中国共产党十九大有关情况。全文如下:

  走进新时代的中国值得世界人民的信任

  中国驻加拿大大使 卢沙野

  刚刚闭幕的中国共产党第19次全国代表大会得到国际媒体广泛报道,引起世界瞩目。这次会议不仅选举产生了新一届中央领导集体,而且提出了中国特色社会主义进入了新时代这一重要论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,规划了中国未来30多年即到本世纪中叶的发展蓝图。这次会议是一次具有里程碑意义的重要会议,是观察中国的一个好机会。

  新时代是说,经过改革开放30多年的发展,中国经济社会已经发生了翻天覆地的变化,综合国力和国际地位大幅提升,小康社会即将全面建成,国家和人民面貌焕然一新,国家进入了一个新的发展阶段。在这个新时代,中国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国政府在这个时期的工作目标就是除了继续满足人民不断增长的物质文化需要外,更好地满足人民在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的需要,促进中国经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,推动实现中国人民的全面发展和社会全面进步。

  习近平中国特色社会主义思想是在继承和发展中国共产党以往理论的基础上,在系统总结过去5年来中国全方位建设国家经验的基础上,确立的指导中国当前和今后一个时期各方面发展的基本治国方略,其核心要义包括加强中国共产党自身建设和党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的观点,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面深化改革和全面依法治国,推动构建人类命运共同体,等等。这一理论系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。在这一理论指导下,中国既不会走封闭僵化的老路,也不会照搬其他国家的发展道路,而是立足中国国情,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  中国将在2020年全面建成小康社会。根据十九大为中国未来发展规划的蓝图,从2020年到本世纪中叶,我们要用30年的时间把中国建设成社会主义现代化强国。这30年又分为两个阶段,头15年,中国基本实现现代化,后15年,完全实现现代化,和其他发达国家一样,走在世界的前列。为此,这次大会从经济、政治、文化、社会、生态、国防、国家统一、外交、党的建设等九个方面规划了具体的战略举措。

  这次大会再一次表明,中国共产党是一个有理想、有信念、有战略、有规划、有举措、有行动力的政党。十九大当选的中央领导集体是在中国特色社会主义伟大事业中锻炼成长起来的,有着坚定的理想信念和丰富的实践经验。中国共产党发出誓言,人民对美好生活的向往,就是我们的行动目标。历史必将再次证明,凡是中国共产党确定的目标,经过中国人民的努力,就一定会实现。因此,中国人民对中国未来的发展充满信心,对中国共产党充满信任。

  我注意到,一些加拿大媒体对中国共产党十九大也进行了报道。但我不得不遗憾地说,他们大多没有抓住这次会议的精髓,没有向加拿大人民传递中国正在发生重大发展变化的完整事实,而只是从自己的意识形态和对中国的固有观念出发去剪裁事实,呈现给加拿大民众一个扭曲、残缺不全的中共十九大。

  中国国情与西方国家不同,用西方政治理论解释不了中国国情和中国的发展。中国共产党也与西方政党不同,西方政党只需要考虑未来四、五年的事情,而中国共产党则是规划未来数十年的国家发展。一些西方媒体认为,中国共产党执政的合法性只能维系于经济发展。中国共产党当然要保持和推动中国经济发展,以满足中国人民日益增长的美好生活需要,这正说明了中国共产党执政的宗旨就是为人民谋福祉。但如果认为中国共产党只会发展经济,其他都一无是处就大错特错了。这恰恰是不懂中国的表现。没有好的政治制度,没有完善的国家治理,没有符合国情的发展道路,任何国家都不可能发展好经济。

  中国始终坚持走和平发展、合作共赢的道路,推动构建人类命运共同体。近十年来中国每年对全球经济增长的贡献率都超过30%,超过了美欧日等发达经济体贡献之和。中国的减贫成就对全球减贫事业的贡献率是75%。中国提出的“一带一路”倡议正为地区国家带来更大的发展机遇。中共十九大为中国发展规划了蓝图,也为全球发展和解决人类问题提出了中国方案。中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。中国人民愿同世界各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿