首页 > 滚动新闻
中国驻加使馆就加《环球邮报》炒作“中国威胁”事致函该报表达严正立场
2017/12/02

  日前,中国驻加拿大使馆致函《环球邮报》,就该报11月23日发表“中国的阴影笼罩在西方上空”一文表达使馆严正立场和关切,信函内容如下:

  作者认为中国在西方国家扩大影响是对西方国家主权的威胁和政治制度的破坏。事实上,任何国家外交政策的目标,都是对外拓展自己的国家利益,推广国家形象。加拿大也不例外,加方一直将在国际社会推行自己的价值观作为其外交政策的核心。为什么中国就不行呢?作者担心中国影响的扩大会损害西方国家主权和政治制度。我们怀疑作者是不是把事实搞颠倒了?这不是过去西方国家常对发展中国家做的事情吗?

  文章还将加100多万华侨华人视为所谓的安全威胁。这种说法非常危险,具有种族歧视的嫌疑。类似论调如果任其扩散,很可能在加社会引起一股排华浪潮,就像100多年前人们在加拿大所经历的那样。那将会严重撕裂加社会,破坏加多元文化。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿