首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使卢沙野发表署名文章:《中国不是加拿大的威胁》
2018/05/31

  2018年5月30日,卢沙野大使在加拿大《环球邮报》发表题为《中国不是加拿大的威胁》的署名文章,就加政府否决中交建收购加爱康公司发表看法。全文如下:

  我对加拿大政府以国家安全为由否决中交建对爱康公司的收购感到遗憾。中方一向不赞成将国家安全的概念扩大化、政治化,反对对中国企业采取歧视性政策。爱康收购案被否决表明,中国企业正在遭受不公正待遇,而且这已经不是第一次了。

  实际上,否决这一收购案,加企业的损失要比中方企业大的多。中交建以15亿加元溢价收购爱康公司,对后者绝对是利好消息。因为这不仅将大大提升其国际竞争力和发展潜力,还有利于增加加方就业、提升员工福利,其股东也将从中受益。而加政府的否决使这一切变成泡影。爱康公司的员工和股东也只欢喜一场。但对中交建这一世界建筑业巨头来说,加建筑市场可以忽略不计,不能收购爱康也许意味着该公司省下了15亿加元。

  我们注意到,自去年10月中交建与爱康公司达成收购协议以来,加媒体反复炒作中交建的中国国有企业身份,并将中交建等中国国有企业描绘成洪水猛兽。这是不客观的,也是不公平的。我一直强调,加方对外来企业的收购案进行安全审查,中方不持异议。但我们反对将中国国有企业妖魔化,对其肆意抹黑。我曾说过这种诋毁中国国有企业的手法是不道德的。

  还有一些人更会联想,他们在媒体发表文章称,中国的发展靠的是盗取西方的技术。请冷静想一想,像中国这样一个十几亿人口的大国,只靠盗取别人的技术能发展起来吗?如果现在还有人认为只有西方国家才有创新能力,那未免太过自大。事实上,中国早已成为自主创新大国。根据世界知识产权组织公布的数据,2016、2017年,中国连续两年成为世界上注册专利最多的国家。西方有些人也不要认为发展中国家将会一直落后于西方。当前,开展国际技术合作是全球化的一个必然趋势。夜郎自大、固步自封不仅有违国际潮流,也必将使自己陷于落后。西方国家如想保持技术领先地位,只有自己跑得更快,而不是对别的国家下绊子,出阴招。有人还炒作中交建参与中国南海岛礁建设,但这恰恰证明,中交建在基建领域具有国际领先的技术。他们真正害怕的或许是中国国企的强大竞争力。还有人说,在投资、贸易和知识产权保护方面,西方的标准就是全球的标准。这种逻辑未免过于霸道,其实质就是国际规则由西方人说了算。我想说的正好相反,全球标准决不是西方标准。如果有人想用西方界定的标准来限制、打压发展中国家的发展进步,这不仅违反国际道义,也是不可能得逞的。

  世界是丰富多彩的。加拿大也一向标榜多元文化。我希望加拿大也能接纳中国这个与你们不一样的国家,不要因为中国与你们不同就视其为威胁。只有祛除这个心魔,才能放下包袱发展同中国的合作,搭上中国发展的快车。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿