首页 > 滚动新闻
中国驻加拿大使馆发言人答记者问
2019/04/11

  问:加拿大议会国家安全和情报委员会将中国列为经常在加拿大从事间谍活动和施加影响的国家,其报告称“中国影响海外华人群体和其他国家政治世人皆知,中国政府有一系列官方机构,比如著名的统战部,试图影响华人群体和政客,以使他们采取亲华立场”。你馆对此有何评论?

  答:中国政府致力于使外界采取亲华立场,这有什么不对吗?难道加拿大政府愿意让外界采取反加立场?如果说中国的哪个部门从事这样的工作,正说明这个部门从善意出发,致力于建立中外间的友好关系。至于你说的报告在“间谍和外国影响”段落下提到中国,我们首先认为这两者性质不同。如果报告试图指责中国在加拿大从事间谍活动,就应该拿出实实在在的证据,而不是恶意攻击和无中生有。中国历来秉持不干涉内政的原则,这也是中国的外交传统。实际上,一些西方国家热衷于在其他国家从事间谍活动,进行“颜色革命”,干涉别国内政,这样的例子不胜枚举。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿