首页 > 滚动新闻
卢沙野大使出席中加关系研讨会并发表主旨演讲
2019/05/25

  5月23日,卢沙野大使应邀赴多伦多出席由蒙特利尔银行(BMO)金融集团和《环球邮报》共同主办的中加关系研讨会并发表主旨演讲,重点就中西方关系阐述中方立场。加拿大前总理克雷蒂安、前联邦内阁部长托宾、前驻华大使马大维、BMO金融集团CEO怀特、《环球邮报》发行人克劳利以及加工商界、学界、媒体代表200多人参加。驻多伦多总领事韩涛等陪同出席。

  卢大使在演讲中从西方应如何看待中国、如何看待中国发展、如何同中国打交道三个问题切入,用鲜活事例和翔实数据对西方对中国的不实指责和污蔑进行了一一批驳,并提出中西方应建立基于尊重(Respect)、互惠(Reciprocity)、管控(Regulation)的“3R”相处之道。结合当前中加关系面临的困难,卢大使呼吁加各界从战略和长远角度看待对华合作,确保两国关系行稳致远。

  卢大使极具历史纵深感和现实针对性的演讲在研讨会现场引起热烈反响。克雷蒂安前总理等与会嘉宾均高度评价中加关系,纷纷建言献策,希望两国关系早日重回正轨。

  《环球邮报》、加通社、《国家邮报》、加拿大电视台(CTV)等加各大媒体对研讨会进行了广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿