首页 > 滚动新闻
驻加拿大使馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/27

  2019年9月25日,驻加拿大大使丛培武在使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。加政府官员、联邦参议员、各界友好人士、驻加使节以及华侨华人、中资机构和留学生代表700余人出席。中国驻加使馆陈明健公参、衡孝军公参等使馆外交官参加。

 

  丛培武大使在致辞中表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,不仅深刻改变了中国面貌,造福了本国人民,也产生了深远的世界意义。中国立足自身国情,开拓出一条中国特色社会主义道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为中国开创各项事业发展新局面提供了航标。中国的实践证明,只要坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,中国的改革发展事业就能不断前进,中国这艘巨轮就能行稳致远。

 

  丛大使表示,中国创造了世界人类发展史上的罕见奇迹,为促进世界和平发展作出了重要贡献。中国坚持奉行独立自主的和平外交政策,始终倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国外交以习近平外交思想为根本遵循,倡导并推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。中国以“共商、共建、共享”为原则,积极推动“一带一路”建设,为各国发展提供了重要的国际公共产品。中国的发展为包括加拿大在内的世界各国发展提供了新机遇,惠及各国人民。

  丛大使强调,中加关系近50年的发展历程表明,只有秉持平等和相互尊重原则,两国关系才能沿着正确轨道向前发展。反之,两国关系就会受挫,两国利益就会受损。当前中加关系遭遇严重困难,责任不在中方。“解铃还须系铃人”。希望加方尽快拿出妥善解决双边关系中突出问题的办法,为两国关系重回正轨创造条件。

  招待会气氛热烈,来宾们盛赞中华人民共和国成立70年来、特别是近年来中国经济社会发展取得的历史性成就,积极评价中国为促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定作出的突出贡献,衷心祝愿中国明天更加美好,期待中加关系健康稳定发展,更好造福两国人民。

       招待会现场举行了“庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,播放了《中国2019》、《美丽中国》等宣传视频。来宾们纷纷驻足观看,对新中国70年光辉历程和中国壮美的大好河山啧啧称赞。

  中加艺术家和使馆外交官表演了富有特色的文艺节目。女声二重唱《我爱你中国》、琵琶独奏古典名曲《高山流水》、中西乐演奏的新疆民歌《送我一朵玫瑰花》及使馆外交官倾情演绎的文艺节目,赢得了来宾的阵阵掌声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿