首页 > 滚动新闻
丛培武大使在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
2019/09/28

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!欢迎出席中国驻加拿大大使馆庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。我刚刚于本周日到加拿大履新,非常高兴同大家见面。首先,我代表中国大使馆,向长期关注中国发展、支持中加友好的各界人士表示衷心的感谢,向旅居加拿大的华侨华人致以亲切的问候!

  70年栉风沐雨,70载春华秋实。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,不仅深刻改变了中国面貌,造福了本国人民,也产生了深远的世界意义。

  中国实现了中国特色社会主义的伟大飞跃。中国立足自身国情,开拓出一条中国特色社会主义道路。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义制度越来越成熟,优越性进一步显现。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央,立足中国发展新的历史方位,提出“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,为中国开创各项事业发展新局面提供了航标。中国的实践证明,只要坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,中国的改革发展事业就能不断前进,中国这艘巨轮就能行稳致远。

  中国创造了人类发展史上的罕见奇迹。新中国诞生时,一穷二白,经济基础极为薄弱。1952年中国GDP仅为679亿元人民币,人均119元人民币。2018年中国GDP超过90万亿元人民币,占世界经济的比重近16%。中国现在是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国。1978年中国农村贫困人口7.7亿,2018年底减少至1660万,对全球减贫贡献超过70%。2018年,中国高等教育在学总规模超过3800万人。中国互联网上网人数近8.3亿,每天有数亿中国人通过互联网了解中国与世界。中国高铁总里程2.9万公里,占世界高铁总量的60%以上,最高时速可达380公里每小时。目前,中国已成为拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一。中国在载人航天、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域取得重大成果。今年1月,中国嫦娥四号探测器成功降落月球背面,成为首个在月球背面软着陆的人类探测器。“天行健,君子以自强不息”。中国的发展成就是几代中国人民艰苦奋斗得来的,新中国70年就是一部感天动地的奋斗史诗。

  中国为促进世界和平发展作出重要贡献。中国坚持奉行独立自主的和平外交政策,始终倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则,是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国现在是联合国第二大会费出资国和安理会五个常任理事国中派遣维和人员最多的国家,在一系列国际热点问题上发挥着不可替代的重要作用,成为维护多边主义、推动国际体系变革的中流砥柱。进入新时代,中国外交以习近平外交思想为根本遵循,倡导并推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。中国以“共商、共建、共享”为原则,积极推动“一带一路”建设,为各国发展提供了重要的国际公共产品。中国认真履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》义务,还出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化。自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第1位,是世界经济增长的第一引擎。近年来,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%。今年上半年,中国经济增长6.3%,保持稳中向好的总体态势。我们推出进一步开放市场、扩大进口、改善营商环境等重大举措,加快形成对外开放新局面,努力实现高质量发展。中国的发展为包括加拿大在内的世界各国发展提供了新机遇,惠及各国人民。

  女士们、先生们、朋友们:

  今天我们在此庆祝中华人民共和国成立70周年,明年我们又将迎来中加建交50周年。两国关系近50年的发展历程表明,一个健康稳定的中加关系符合两国和两国人民的共同利益。只有秉持平等和相互尊重原则,中加关系才能沿着正确的轨道向前发展。反之,两国关系就会受挫,两国利益就会受损。当前中加关系遭遇严重困难。我们对此感到非常痛心,但责任不在中方。中国人常说,“解铃还需系铃人”。希望加方尽快拿出妥善解决双边关系中突出问题的办法,解开“疙瘩”,为两国关系重回正轨创造条件。

  中加之间有着巨大合作潜力,两国人民彼此也抱有友好感情。白求恩在中国早已家喻户晓。我们很高兴地得知,习近平主席日前签署主席令,决定授予北京外国语大学加拿大籍终身荣誉教授柯鲁克女士“友谊勋章”。170多万在加生活的华侨华人更是两国之间天然的友好使者。这些都是两国关系长远发展的重要推动力。

  女士们、先生们、朋友们:

  我曾于本世纪初在中国驻加使馆常驻,再次来到加拿大,这里的环境让我感到如此熟悉。同时,我在此时出任驻加大使,深知责任重大。我期待同加拿大各界人士进行广泛接触,向你们介绍中国的发展进步,听取你们对发展中加关系的看法。希望在场的各位朋友一如既往地支持中加关系发展、支持中国驻加使馆的工作。

  现在,我提议:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,

  为两国人民的友谊,

  为各位朋友的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿