首页 > 滚动新闻
驻加拿大大使丛培武在《环球邮报》就抗击新冠肺炎疫情发表署名文章
2020/03/06

  2020年3月4日,驻加拿大大使丛培武在加拿大《环球邮报》发表题为《没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来》的署名文章,内容如下:

  患难见真情。上世纪30年代,白求恩医生不远万里奔赴中国战场,为支持中国人民反法西斯战争牺牲了自己的生命。2008年中国汶川发生大地震,加拿大政府和人民向中方伸出援手。在当前抗击新冠肺炎疫情过程中,中国人民再次得到加拿大政府和人民的支持和帮助。

  疫情爆发以来,加政府遵循世卫组织专业建议,坚持科学和理性的态度。加政府积极评价中方应对疫情努力,公开反对针对华人的歧视和污名化,并向中国捐赠紧急医疗物资,加各界人士也积极捐资捐物。多位大学校长表示,支持中国政府和人民抗击疫情,欢迎中国学生和学者到加留学。加拿大白求恩医学发展协会会长、多伦多大学医学院教授艾瑞特发起为武汉医护人员募捐活动,并表示,“我们以白求恩大夫名义这样做,关心我们星球上的同胞。”正在泰国休假的中国科技大学加籍教师穆雷·谢尔克选择在疫情爆发后返回中国,坚持通过在线方式开展教学。加一些城市的广场播放“以爱之名!中国加油!武汉加油!”的画面。加拿大政府和人民再次用真情和行动感动了中国人民。

  当今世界,地球村是休戚与共、命运相连的共同体,公共卫生问题没有国界,需要全人类共同应对。面对这次突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府采取了最全面、最严格和最彻底的防控举措,设立了应对疫情的“新标杆”。中国的举措不但控制了疫情在本国境内的扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,为全球疫情防控赢得了宝贵的“窗口期”。这不仅是对中国人民生命健康负责,也是为世界公共卫生事业作贡献。

  中加在此次抗击疫情中开展了密切合作。国务委员兼外长王毅同商鹏飞外长通话、会见,就疫情防控问题交换了意见。我们坚持公开、透明和负责任的态度,第一时间向世卫组织以及包括加拿大在内有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列。日前,加著名流行病学专家艾尔沃德博士率世卫组织考察专家组赴华实地考察,为中国和全球更好应对疫情提出宝贵建议。中方为加方在华人员最大程度地提供便利和协助。我们愿进一步同加方分享信息和经验,共同抗击疫情。

  没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天是不会到来的。我们有信心打赢这场疫情阻击战。我们也充分相信,在各国努力下,国际社会一定会取得抗击疫情的最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿