首页 > 滚动新闻
任何抹黑都抹杀不了新疆人权事业的巨大成就
——驻加拿大大使丛培武接受加拿大广播公司视频连线采访
2021/03/01

  2021年2月26日,驻加拿大大使丛培武就涉疆问题接受加拿大广播公司《与巴顿实时对话》节目视频连线采访。

   

  丛大使表示,加拿大和西方国家一些人在涉疆问题上炒作世纪谎言,新疆根本不存在所谓“种族灭绝”,所谓涉疆“强迫劳动”、“强制绝育”等都是反华势力炮制的谣言谎言。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增加255万,增长率为25%。“种族灭绝”在国际法中有明确定义,根本扣不到中方头上。新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与法国设立的去极端化中心没有本质区别,目的是为了从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。

  丛大使指出,我们欢迎那些真正秉持客观公正原则的外国人到新疆实地了解情况,也欢迎联合国人权高专访问新疆。同时,我们坚决反对任何国家打着人权旗号干涉内政,反对任何人鼓吹到新疆搞有罪推定式的所谓“调查”。中方将坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。加拿大、美国等少数西方国家根本代表不了国际社会,世界上积极评价中国发展进步和人权成就的国家数量远远超过他们。任何抹黑都抹杀不了新疆人权事业的巨大成就。

  丛大使还就中加关系等问题阐明了立场。

  加拿大广播公司是加最大的公共电视广播公司。“与巴顿实时对话”节目由该公司首席政治记者巴顿主持,每周日通过该公司新闻网和电视频道等播出,是加国内最著名的政治新闻节目之一,观众约150万。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿