首页 > 看西藏
西藏智库再加码:揭牌成立南亚研究所
2016/11/08

  中国西藏网讯 举世瞩目的党的十八届六中全会刚刚闭幕,10月31日上午,西藏自治区社会科学院南亚研究所正式成立。西藏自治区党委常委、自治区副主席、区党委宣传部部长姜杰和区政协副主席、区社科院院长白玛朗杰,共同为“西藏自治区社会科学院南亚研究所”揭牌。

  据本网记者电话采访西藏自治区党委宣传部、西藏自治区社科院有关人员了解到,自治区党委、政府高度重视这个研究所的成立。姜杰在揭牌仪式上代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记和洛桑江村主席,对西藏自治区社科院南亚研究所的成立表示祝贺,并向长期以来关心支持南亚研究的专家学者表示感谢。

  姜杰在讲话中说,这是西藏自治区哲学社会科学界的一件大事、喜事,标志着自治区社科院在内部研究机构建设上又向前迈进了一步,标志着我区哲学社会科学学术体系和学科建设更加完善。

  姜杰还在讲话中,对西藏自治区南亚研究所提出了“五个要”:

  一要把正工作导向,坚持马克思主义的指导地位,坚持以人民为中心的研究导向,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。

  二要把准工作定位,打造高端前沿的理论研究高地,致力于成为国际上南亚研究的主要平台,为西藏自治区南亚大通道建设提供理论和决策服务,同时,做好正本清源的基础性研究。

  三要把握研究方向,做好国别研究、比较研究、国际背景研究,推出有质量有分量的研究成果。

  四要把持学术话语,善于宣传,主动发声,通过推出一批在国际上有分量的研究成果,积极“走出去”“请进来”,抢占国际学术话语权。

  五要把好优良学风,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,沉下心、俯下身,营造风清气正的学术生态,不断提高我区南亚研究的科学化水平。

  据悉,西藏自治区社会科学院最早筹组于1978年6月,1985年8月5日正式成立。30多年来,在西藏自治区党委、政府的领导下,经过历届院领导班子的共同努力,至今已发展成为在全国乃至国际上具有一定影响力的哲学社会科学和藏学专业研究机构,成为西藏自治区内最主要的智库。(中国西藏网文/宋家丽)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿