首页 > 领事业务 > 领事保护 > 安全提醒
中国大使馆新闻发言人提醒中国公民注意保护自己的财物
2004/07/16

最近,我馆不断接到中国公民(包括来自中国的临时出国人员)在加拿大丢失护照、钱物的报告。丢失的主要原因如下:

一、   在外旅行时,不小心被小偷窃去。这种情况多半发生在机场或在旅馆办理手续时,不留意上了小偷的当;有的将自己存放证件的小包随意放在汽车座位上,导致玻璃被砸,财物丢失;还有的是在搬家或邮寄办理证件有关事务的过程中丢失。

二、  轻信广告,上当受骗,自己遭受重大经济损失。有的人只看广告说词,而不注重了解“中介”公司的信誉,随意将自己的钱付给“中介”公司,委托其办理移民、签证等事务。结果事情没办成,付出的钱也无法要回。

遗失护照等旅行证件及钱物给当事人造成重大损失和不便。为了避免遭受损失,大使馆提醒公民应加强自我保护意识。我们并不是生活在一个没有小偷的世界,外出旅行一定要注意保管好自己的旅行证件和贵重物品,出行前做好准备,学习一些旅行基本常识,以保证旅途愉快。在旅途中丢失护照,将打乱自己的旅行计划,让自己处于进退两难的境地。建议朋友们出国旅行时,随身携带几张护照照片及护照的复印件,以做申请补发旅行证件之备用。如丢失旅行证件,请当事人立即向就近的中国使、领馆报告,并亲自前去使、领馆申请补发旅行证件。

向外国使领馆邮寄护照办理签证时,不要为了省几块钱而使用普通邮寄,一般应使用挂号服务,以便查找。

在委托中介机构办理移民、留学、延期签证等事时,首先应了解该机构的信誉。看紧自己的“钱包”,不要轻信对方的说词。孰不知,付钱容易要钱难;骗人的把戏到处都有,很罕见的事很有可能就会发生在自己身上。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿