首页 > 领事业务 > 领事保护 > 安全提醒
中国驻加拿大大使馆新闻发言人提醒旅加中国公民注意人身安全(2002-10-25)
2003/10/13
2002年以来,在加拿大已发生四起中国公民被害案件。2月10日,陶林小姐在多伦多被害;8月19日,唐文峰先生在多伦多市被绑架,22日在万锦市遇害;8月26日,卢振宇先生在温哥华市遭枪击死亡;10月9日,赵巍小姐在不列颠哥伦比亚省的本那比市失踪,22日发现赵小姐被害。另外,在加拿大各地,中国公民因交通等意外事故死亡的案件也时有发生,个人财物被偷案件增多。上述案件给遇害者的亲人和朋友带来极大的悲痛,造成无法挽回的损失。
中国政府主管部门对中国公民在加拿大遇害表示严重关切,已通过有关途径向加拿大政府的主管部门提出交涉,要求加方采取有效措施,保护旅加中国公民的人身安全,同时要求加警方加大破案力度,尽快将凶手缉拿归案。
中国大使馆在此特别提醒在加拿大的中国公民提高警惕,切实注意人身和个人财产安全。世界上没有世外桃园,罪犯无处不在。每个国家或地区都存在不同程度的安全问题。中国大使馆和你们在国内的亲人时时刻刻都期盼你们在加拿大平平安安。目前在加拿大有相当数量的中国留学生。由于年青和生活经验不足,他们常常是各种案件中的受害者。希望留学人员在努力学习的同时,认真总结生活经验,熟悉自己的生活和工作环境,提高警觉,防止恶性案件的发生;遵守交通法规,注意交通安全;外出时注意保管好自己的个人财物,避免发生不必要的损失。如遇特殊紧急情况,应立即向当地警方求助,同时将有关情况就近报告中国大使馆或有关总领事馆。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿