首页 > 领事业务 > 领事保护
大麻的危害及国内有关法律规定
2019/01/10

  一、使用大麻的危害

  大麻是较早发现的精神类活性物质之一,其主要精神活性成分为四氢大麻酚(THC),目前是全球广泛使用的成瘾性物质。大麻的常见吸食品种除大麻植物外,还有经提取的大麻脂和大麻油。据2018年联合国毒品与犯罪办公室发布,全球15-64岁人群中,大麻使用者约1.92亿,北美、大洋洲、中西非、中西欧大麻流行率较高。大麻在青少年人群中尤其流行。据初步估计,全球有1380万15-16岁青年人表示,在过去一年中曾使用过大麻,占比约5.6%。

  大麻主要通过吸入使用。吸食大麻后的主观感受会因环境、剂量、个人精神状态而异,通常先表现欣快、陶醉的状态,随后感到全身松弛,甚至出现歪曲的时空感。

  一次性大量使用大麻后,或肝肾功能不全人群低剂量使用后,可能会出现中毒反应,包括脉搏加快、结膜变红、血压降低,也可能出现肌无力、震颤、腱反射亢进及焦虑不安、抑郁、惊恐等反应,甚至出现被迫害妄想、破坏财物、攻击他人、自残、意识模糊、幻听、幻视等。

  长期大剂量使用大麻可引起脑退行性变化的脑疾病、严重的行为损伤、免疫系统抑制和神经疾病等,损害人的注意、记忆、判断等认知功能,让人不能准确判断时间长短和空间距离,影响驾车、工作和学习。会造成呼吸系统损伤,特别是慢性支气管炎、哮喘等;导致蛀牙、牙龈疾病及其它的口腔健康问题;影响两性的生殖健康,阻碍男性的精子生成能力和女性的排卵功能。

  大麻具有成瘾性,使用大麻的频率越高、首次使用大麻年龄越小,成瘾的可能性越大。当长期使用大麻后停用,人就会有戒断反应,出现头痛、颤抖、出汗、胃痛、恶心、腹泻、厌食、烦躁易怒、失眠等症状,继而对大麻产生渴求感,意志衰退,难以控制大麻的吸食。大麻依赖以心理依赖为主,躯体依赖较轻,不易产生耐受性。

  二、国内有关法律法规

  根据国际公约、国内法律法规以及对人类危害的程度,我国将大麻列为麻醉药品和一类精神药品进行严格管制。

  (一)根据《中华人民共和国刑法》第357条及食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委公布的《麻醉药品品种目录(2013年版)》、《精神药品品种目录(2013年版)》规定,大麻和大麻树脂与大麻浸膏和町(Cannabis and Cannabis Resin and Extracts and Tinctures of Cannabis)、四氢大麻氛(Tetrahydrocannabinol)都是毒品。

  (二)根据《中华人民共和国刑法》第347条,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都属刑事犯罪,要追究刑事责任,最高可被判处死刑。根据第348条,非法持有毒品数量“大”和“较大”的,是刑事犯罪,可处拘役或管制、有期徒刑、无期徒刑。具体到大麻,根据2016年《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》,持有数量“较大”指大麻油1千克到5千克、大麻脂2千克到10千克、大麻叶及大麻烟30千克至150千克。

  (三)根据《中华人民共和国刑法》第6条,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定外,都适用刑法。凡在中华人民共和国船舶或航空器内犯罪的,也适用刑法。犯罪的行为或结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。

  (四)根据《中华人民共和国刑法》第7条之规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯刑法规定之罪的,适用刑法,但是按刑法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。

  (五)根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第72、73条,非法吸食、持有和向他人提供少量毒品,教唆、引诱、欺骗他人吸食毒品,都属违法行为,最高可处15日以下拘留和2000元罚款。

  (六)《麻醉药品和精神药品管理条例》(国务院第442号)第四条规定:国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制。除本条例另有规定的外,任何单位、个人不得进行麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输等活动。

  《麻醉药品品种目录(2013年版)》将大麻列入麻醉药品目录中,且在我国没有生产使用。

  三、我赴加旅游、留学等人员需注意事项

  建议我赴加旅游、留学等人员充分了解加有关限制法规和中国相关法律规定,充分认识大麻的危害,避免因不当行为损害自身健康,导致违法犯罪。特别注意以下几点:

  (一)如果在国外登机回国前吸食了大麻,即使没有携带,下飞机时被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用《治安管理处罚法》和《戒毒条例》。

  (二)如果携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都不属于“非法持有”,而是“走私”行为,属刑事犯罪,将被追究刑事责任。

  (三)四氢大麻酚(THC)在中国属于管制的第一类精神药品,即毒品,含有THC的各类制品不得带入中国。

  (四)毒品一经吸食,会相应在尿液、血液、唾液和毛发等生物检材中留下痕迹,成为认定吸毒违法的证据。不同种类的检材具有不同的吸毒追溯期。毒品在尿液中的追溯期一般不超过3天,血液一般不超过24小时,而在毛发内的追溯期可长达几个月至数年。所以,如果在加拿大旅游、商务、留学期间吸食大麻,有可能回国后被检测到吸食了毒品,受到相应处罚。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿