首页 > 领事业务 > 侨务工作
“文化中国•四海同春”艺术团在渥太华成功举行慰侨访演
2013/02/26

  2月的渥太华白雪皑皑、银装素裹,23日晚的渥市中心剧场张灯结彩、暖意融融。中国驻加拿大大使章均赛,艺术团团长、北京市侨办副主任高云超,渥市市长吉姆•沃森及当地华侨华人等近千人齐聚一堂,欣赏由国务院侨务办公室主办、北京市侨务办公室承办的“文化中国•四海同春”专场慰侨访演。

章均赛大使在演出前致辞

  章大使在演出前发表了热情洋溢的致辞,首先祝各位朋友元宵节快乐,并向远道而来的艺术家们表示欢迎和感谢。他说,春节已随着中国人“走出去”的步伐走向世界每一个角落,凡有华人处,皆闻贺岁声。“文化中国•四海同春”艺术团承载着祖(籍)国人民的深情厚意,向海外侨胞传递亲人们的关心和慰问。相信艺术家的精彩演出不仅能让侨胞感受到“回家”过年的喜悦,也能让其他族裔民众感受到中华文化的魅力。

  高云超团长在致辞中代表国侨办向全体侨胞致以新春问候和祝福,希望演出能给侨胞带来节日的欢乐,也向外国朋友展示中华文化的博大精深。

  沃森市长说,作为首都市长及东道主,很高兴迎来“四海同春”艺术团专场演出,他还用普通话祝福广大华侨华人朋友“春节快乐、恭喜发财”。

艺术团展现精湛技艺

  演出在悠扬的《春节序曲》中拉开帷幕。开场歌舞《红红火火大拜年》激情奔放、喜气洋洋,点燃了晚会热烈的气氛。青年男中音歌唱家张大伟演唱的《滚滚长江东逝水》大气磅礴、激情豪迈。魔术《梦境之旅》与观众巧妙互动,变化万端、引人赞叹。著名相声演员卓林表演的相声《语言的魅力》借方言表达新春问候,惟妙惟肖、令人捧腹。著名男高音歌唱家刘斌一曲《当兵的人》铿锵有力、荡气回肠,引来观众如潮掌声,为演出划上了圆满的句号。

著名男高音歌唱家刘斌倾情献唱

  由于艺术团在芝加哥转机时遭遇暴风雪导致航班延误,部分服装道具无法按时运达。艺术团克服困难,借了当地侨胞和留学生的服装,适当调整节目,不仅演出的艺术魅力丝毫未减,反而更增添了艺术团同侨胞之间的温暖亲情。现场掌声雷鸣、气氛热烈,观众们欢呼不断、流连忘返。

章大使等与全体演职人员合影留念

  《人民日报》、新华社、中新社等我驻加媒体及渥太华本地华文媒体均对此次访演进行了采访和报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿