首页 > 领事业务 > 侨务工作
驻加拿大大使章均赛及夫人出席渥太华侨学界庆祝国庆62周年招待会
2011/09/27

  2011年9月25日,中国驻加拿大大使章均赛夫妇出席渥太华侨学界庆祝中华人民共和国成立62周年招待会。

  章大使在招待会上发表讲话。他说,我为祖国62年来取得的伟大成就感到自豪,我被旅加华人华侨的爱国热情深深打动。

  经过62年艰辛而辉煌的历程,中国已经具备了坚实的发展基础。中国的经济总量和贸易总量已居世界第二,中国的外汇储备和货物出口额稳居世界第一。

  中国的国际影响日益提高。作为联合国安理会常任理事国,中国在国际安全事务中的作用越来越突出;作为二十国集团重要成员,中国在世界经济事务中的声音越来越响亮。

  新形势下,世界日益关注中国选择什么样的发展道路、中国的发展对世界意味着什么等一系列问题。中国已经向世界做出了庄严回答,这就是中国将始终不逾走和平发展道路,对内求发展、求和谐,对外求合作、求和平。在刚刚发表的《中国的和平发展》白皮书中,中国再次明确了这一点。

  章大使还表示,中国将坚持科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展。

  谈到两国关系,章大使说,当前,中加关系正处在快速发展的轨道上。几天前,中加战略工作组成功举行第三次会议,双方就进一步发展中加关系及共同关心的地区和国际问题广泛深入地交换了意见,取得了重要共识。

  章大使最后说,新中国62年来的发展进步,中加关系41年来的累累硕果,同广大旅加华人华侨的大力支持和无私奉献是分不开的。你们积极融入当地社会,展示中华民族积极形象;你们踊跃响应国内招商引资,慷慨支援国家减灾减贫;你们促进海峡两岸和平统一,支持中加关系友好大局。今年,为纪念辛亥革命100周年,你们举办了一系列丰富多彩的纪念活动,增强了团结,凝聚了人心。希望大家继续关心国家发展进步,支持祖国和平统一大业,为促进中加战略伙伴关系发展而不懈努力。

  渥太华华人社团联合会主席王文婉、加政府部长Gordon O’Connor、渥太华市长吉姆.沃森等多位加方官员出席并讲话,共赞中加友谊。渥市侨学界代表约300人出席了招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿