首页 > 领事业务 > 侨务工作
驻加拿大大使章均赛为旅加侨胞举行国庆招待会
2011/09/28

  2011年9月28日,驻加拿大大使章均赛夫妇在大使馆为旅居加拿大华侨华人举行庆祝中华人民共和国成立62周年招待会。

章均赛大使发表讲话

  章大使在招待会发表讲话。他说,62年前,中国仍积贫积弱、百废待兴;62年后,中国已粮仓禀实、国富民强。中国正处于黄金发展期。去年中国经济总量已跃居世界第二,今年“十二.五”规划顺利开局。今年又适逢海内外华人同庆“辛亥百年”,辛亥革命的精神财富已成为凝聚两岸共识,激励四海同胞的强大力量。经历了百年风雨的中华民族,将继续传承辛亥革命的历史使命,再铸辉煌。

  章大使表示,最近,中国政府公布《中国的和平发展》白皮书,向世界传递一个明确信息:中国将秉承爱好和平、讲信修睦、协和万邦的传统,打破“国强必霸”的旧模式,始终不渝走和平发展道路。

  关于中加关系,章大使说,今年中加关系发展硕果累累,两国战略互信加深,务实合作扩大,人文交往热络。我们对中加关系持续健康稳定发展的势头感到鼓舞。

  章大使还向旅加华侨华人、中资机构人员、专家学者和留学生致以亲切的问候和衷心的感谢。他指出,华侨华人吃苦耐劳,敦信修睦,维护祖(籍)国荣誉和尊严,支持祖(籍)国建设。侨胞们始终反对“台独”,有力支持了祖国统一大业。中资机构人员勇于开拓,促进中加经贸合作深入发展。旅加专家学者和留学人员业有所长、术有所专,成为中加交流互鉴的重要纽带。

共祝祖国生日快乐

  章大使饱含深情、充满激情的讲话赢得了在场侨胞的阵阵掌声和热烈响应。招待会气氛热烈、祥和,华侨华人、中资机构代表、专家学者和留学人员等300余人应邀出席。侨胞们祝愿祖(籍)国更加繁荣昌盛,人民更加幸福,统一大业早日实现。

 
大使夫妇与留学生代表合影 来宾聆听大使致辞 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿