首页 > 领事业务 > 侨务工作
驻加拿大大使章均赛举行电影招待会纪念辛亥革命一百周年
2011/10/10

  2011年10月9日下午,中国驻加拿大大使章均赛及夫人举行电影招待会,隆重纪念辛亥革命100周年。

  章大使在讲话中赞扬辛亥革命是中国近代史上具有丰碑意义的伟大运动,推翻了满清王朝的统治,终结了中国两千多年的封建专制。极大地推动了中华民族的思想解放,为中国先进分子探索救国救民的道路打开了新的视野。随后新文化运动、五.四运动相继爆发。不久,中国共产党诞生了。从此,中国革命进入了崭新的发展阶段。经过艰苦卓绝的斗争,建立了中华人民共和国,开启了中华民族伟大复兴的历史新篇章。

  章大使表示,辛亥革命是海内外各界同胞合力奋斗的光荣历史,是中华儿女的共同记忆。加拿大是辛亥革命先驱者战斗过的地方,孙中山先生曾经在温哥华、多伦多、蒙特利尔筹集革命资金,宣传革命思想,并得到了在加爱国同胞的大力支持。正是海内外同胞携手并肩,投身革命,挥洒热血,才成就了这一惊天动地的壮举。

  章大使指出,辛亥革命百年后的今天,中国政治稳定、经济繁荣,人民安康幸福。中国的国际地位和影响与日俱增,已成为促进世界和平与发展的重要力量。这正是无数革命先驱所梦想的。

  章大使在讲话中引用了孙中山先生的至理名言:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害。国家一天不统一,就不能说革命成功。”章大使表示,这是一位伟人在经历国家离乱之后的真切感言,体现了一代伟人的宏伟政治家气魄和崇高的爱国主义情怀。今天,两岸尚未统一,这不符合中国历史的发展规律和海峡两岸中华儿女的根本利益,也是我们民族的最大伤痛。两岸同胞是血脉相连的命运共同体。两岸同胞应当铭记孙中山先生的教诲,以振兴中华为己任,站在全民族的角度思考两岸关系的未来,加强各领域的互利合作,把握好两岸关系的前进方向,维护好两岸关系和平发展的良好势头。希望海内外炎黄子孙共同努力,促进中华民族完全统一和伟大复兴的事业早日实现。

  招待会上放映了《辛亥革命》纪录片,并布置了《百年回眸》图片展,气氛热烈。渥太华侨界代表及留学人员约150余人出席了招待会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿