首页 > 领事业务 > 侨务工作
驻加拿大大使章均赛举行国庆63周年华侨华人招待会
2012/09/28

  2012年9月27日,驻加拿大大使章均赛夫妇在大使馆为旅居加拿大华侨华人举行国庆63周年招待会。来自渥太华、蒙特利尔、康和华三地的华侨华人、中资机构和留学人员代表约400人出席了招待会。

  章大使在招待会上发表讲话。他说,今年以来,面对依然严峻的国际经济形势,中国政府调整经济结构,转变发展方式,促进改革创新,破解民生难题,经济稳中有进,为世界经济复苏和发展提供了动力和信心。中国的科技成就引世人瞩目,承载着中华儿女的光荣与梦想,“神州九号”、“天宫一号”在太空首次交会对接,“蛟龙号”潜海再破记录,体育骄子在伦敦奥运赛场续创辉煌,中国的科技强国、体育强国之路不断奏响华彩乐章。

  章大使在招待会上祝酒

  章大使在讲话中重申中国始终坚持独立自主的外交政策,永远维护世界和平,永远不称霸。他表示,中国外交继续全力为国家发展保驾护航,中国坚持和平发展、互利共赢、和谐世界的外交理念,积极致力于促进世界的和平、稳定与发展。关于日本政府将中国固有的钓鱼岛收为“国有”,章大使指出,这一非法行为引起全中国人民及世界华侨华人的极大愤慨,这是日本政府对《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际法的公然挑战。我们坚定维护国家主权、领土完整和海洋权益,祖国的每一寸土地、每一个岛屿都不容失去!这是中国政府的责任,也是每个炎黄子孙的责任。

  章大使夫妇与各位侨领同切蛋糕

  关于中加关系,章大使表示,一年来两国高层交往密切频繁。哈珀总理时隔两年之后再次访华,中共中央政治局常委李长春成功访加,胡锦涛主席与哈珀总理在出席俄罗斯亚太经合组织领导人非正式会议期间举行会晤,为中加战略伙伴关系深入发展注入强大动力。两国经贸合作捷报频传。双边贸易继续保持两位数的增长,规模数十亿美元的重大投资项目不断涌现。两国人文交流热火朝天。更多的中国学生来加留学,更多的中国游客来加观光,更多的直航纷纷开通。

  章大使与华侨华人合影留念

  章大使表示,海外华侨华人是实现国家进步、民族复兴、维护祖国尊严和统一的重要力量。感谢在加生活、工作和学习的广大华侨华人、中资机构人员、旅加专家学者和留学生为中加友好交往所作的大量工作。

  来宾们热烈祝贺中国成立63周年所取得的巨大成就,祝愿中国经济、社会发展更上一层楼,祝愿中加友好关系持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿