首页 > 领事业务
中国驻加拿大使馆提醒中国公民外出旅行时注意人身财物安全
2014/01/04

  2013年12月25日,我馆接到领保求助电话称,几名就读加拿大纽芬兰省纪念大学的中国留学生在多米尼加旅游期间,其贵重物品和现金在酒店被盗并受到粗暴对待。

  多米尼加系我未建交国且距加遥远,又适逢圣诞假期,提供领事保护有一定困难。我馆立即联系了中国驻多米尼加商代处提供协助。因数次电话联系当事人未果,我馆遂请纪念大学中国学生学者联谊会协助联系。在联谊会帮助下,几经周折,商代处通过微信与上述同学取得了联系。当晚,商代处工作人员驱车300余公里前往事发地看望同学们,并向有关方面进行交涉。目前,当地警方正对此案做进一步调查。

  为减少类似案件发生,中国驻加拿大使馆特提醒中国公民外出特别是赴我非建交国旅行期间,增强安全意识和防范意识,采取切实措施,维护个人人身和财物安全。

  一、外出旅行前,请事先了解目的地社会治安状况。如存在治安状况不佳等问题,建议尽量避免前往。

  二、如欲前往第三国或未建交国,请事先了解当地警察局(可在网上搜索)、我在当地的使领馆或商代处紧急情况下联系方式(可查阅中国领事服务网cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/lsbh/yjdh)并注意随身携带。

  三、外出旅行最好结伴前往。有关行程安排宜事先告知朋友或家人。

  四、请勿随身携带大额现金或将个人重要物品放在车内、室内显眼位置。注意妥善保管个人旅行证件。

  五、遇紧急情况,请保持镇定,勿采取冒险举动。确保自身安全情况下,立即向警察局报警。

  六、在合法权益受到侵害时,应循正当途径解决,避免采取非正当方式,使问题复杂化。

  七、请尽量保持联系方式(手机、微信等)畅通。在通信信号较差的地区,如向使领馆等打完求助电话后,可间隔一段时间再联系,以免后者无法及时与当事人取得联系。

  最后,祝大家快快乐乐出行、平平安安回家。

  中国驻加拿大使馆

  二0一四年一月二日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿