首页 > 领事业务
关于驻加拿大使馆领事工作小组赴夏洛特敦市、哈利法克斯市现场办公具体安排及办证要求的通知
2015/02/26
 

  37日至9日,中国驻加拿大使馆领事工作小组将分别赴夏洛特敦市(Charlottetown)、新斯科舍省哈利法克斯市(Halifax)现场办公,受理护照、旅行证和健在证明申请(注:现场办公期间,不受理签证、公证和认证申请)。有关办公具体时间、地点和办证要求如下:  

  一、现场办公时间和地点  

  夏洛特敦市  

  3708:3012:00(星期六)  

  Delta Prince Edward  

  18 Queen St, Charlottetown, PE C1A 4A1  

  哈利法克斯  

  3913:3017:00(星期一)  

  Courtside Lounge  

  The Homburg Center for Health & Wellness  

  Saint Mary’s University  

  920 Tower Road, 2nd Floor  

  Halifax, NS B3H 3C3  

  二、办证要求  

  (一)16岁及以上中国公民申请中国护照  

  请申请人到现场办公地点前备妥以下材料:  

  1.如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份。为加快申请办理进度,建议登录使馆网站(http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bgxz/)下载打印并填写申请表(请务必使用黑色或蓝色签字笔),或登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/在线预约并填写、打印并提交申请表,然后携申请表到现场递交申请。  

  2.近期正面免冠、白色背景彩色半身证件照片3张,具体要求请登录使馆网站查询:  

  http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm  

  3.护照原件及带照片资料页复印件。  

  4.在加拿大的有效居留证件原件和复印件,如枫叶卡、学习许可或工作许可。   

  5.补发护照除需提交上述第124项材料外, 还需提交:(1)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件(如有);(2)护照遗失、被盗或损毁书面情况报告,内容包括:个人情况,旅加前后经历,在加居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过,护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期,家庭住址及联系方式等;(3)如护照遗失或被盗,建议向警方报警并索要报警记录或报警号。  

  6.预付邮资的加拿大邮政信封,供回邮护照使用(收件栏填写本人地址,寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3)。请提前购买并填妥回邮信封。  

  7.费用。护照换发或补发为每本35加元;另,每位申请人加收7加元邮寄手续费。如一家三人均申请护照换发,且使用一个信封回邮护照,则所需缴纳费用为126加元,有关现金支票的金额应为126加元。我馆仅收现金支票(Money Order),支票抬头请写:Chinese Embassy。请提前购买相应金额的现金支票。  

  8.除上述规定费用外,我馆不收取其他费用,也未授权任何组织或个人收取其他费用。  

      注意:考虑到证件安全,申请通过现场审核后,使馆人员将不再当场收下申请材料,而会请申请人在受理后2天内自行将申请材料、回邮信封、现金支票等邮寄至使馆。  

  (二)16岁以下未成年人申请中国护照或旅行证  

  请父母或法定监护人携孩子一同到现场办公地点,并备妥以下材料:  

  1. 如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》1份,并由父母双方或法定监护人代为签署。为加快申请办理进度,建议登录使馆网站(http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bgxz/)下载打印并填写申请表(请务必使用黑色或蓝色签字笔),或登录中国领领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/在线预约并填写、打印并提交申请表,然后携申请表到现场递交申请。  

  2. 申请人原护照原件及资料页复印件(适用于护照换发)。  

  3. 申请人在加有效居留证件原件及正反面复印件(适用于护照换发)。  

  4. 两寸正面免冠6个月内光面白底纸质近照3张,具体要求请登录使馆网站查询:http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm  

  5. 父母双方护照原件及资料页复印件。  

  6. 父母双方在加有效居留证件原件及正反面复印件。  

  7. 父母结婚证原件及复印件。  

  8. 儿童出生证原件及复印件。  

  9. 父母双方同意为儿童办理护照/旅行证的书面声明(申请时填写)。  

  10. 如父母一方不能前来,须提供由其签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的、委托配偶为孩子办理护照/旅行证的委托书。  

  11. 如父母双方均不能前来,须提供由双方签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的、委托孩子法定监护人代为办理护照/旅行证的委托书。父母双方的身份证件(如护照、身份证、结婚证)及孩子出生证可提供传真件或扫描件。法定监护人应提交护照和有效居留证件及其复印件。  

      12. 预付邮资的加拿大邮政信封,供回邮护照/旅行证使用(收件栏填写本人地址,寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3)。请提前购买并填妥回邮信封。  

  13.费用。护照或旅行证为每本35加元;另,每位申请人加收7加元邮寄手续费。我馆仅收现金支票(Money Order),支票抬头请写:Chinese Embassy。请提前购买相应金额的现金支票。  

  14.除上述规定费用外,我馆不收取其他费用,也未授权任何组织或个人收取其他费用。  

      注意:考虑到证件安全,申请通过现场审核后,使馆人员将不再当场收下申请材料,而会请申请人在受理后2天内自行将申请材料、回邮信封、现金支票等邮寄至使馆。  

  (三)申请健在证明  

  请申请人到现场办公地点前备妥以下材料:  

  1.申请人本人有效护照、加拿大合法居留证件和离退休证的原件和复印件。护照需复印带照片资料页(如有延期,请一并复印延期页)。  

  2.收费:免费。  

  3.申请人如符合条件,健在证将当场发放。我馆不收取其他费用,也未授权任何组织或个人收取其他费用。  

  如有其他问题,申请人亦可事先与当地侨团、学生学者联谊会联系。  

  请各位同胞周知。  

  驻加拿大使馆领事部

2015225

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿