首页 > 领事业务
防疫健康码国际版常见问题解答(全)
2020/04/14

  一、怎么申领“防疫健康码国际版”?

  答:填报人有两种方式可以申领:

  1、打开微信,通过扫描官方渠道推出的二维码进入小程序;

  2、在微信中搜索“防疫健康码国际版”获得小程序入口。

  首次登录时,需要用户进行实名认证,认证通过后,按照要求在线填报自己的健康信息,之后可随时查看自己的防疫健康码。

  二、健康信息需每日填报吗?

  答:健康信息须每日填报,每次填报后24小时有效,系统会记录用户连续填报情况,并展示在“防疫健康码国际版”二维码的下方。如某日忘记填报,将造成连续填报记录中断,并可能影响您的行程。

  2020年4月8日至4月22日为过渡期。过渡期内乘坐航班的中国籍旅客,应于4月8日起连续逐日填报。过渡期后乘坐航班的,应于登机前第14天起连续逐日填报。

  三、如果没有中华人民共和国居民身份证可以填报吗?

  答:在“防疫健康码国际版”填报个人信息时,分“有居民身份证者”和“无居民身份证者”两个入口。

  如有身份证,须按“有居民身份证者”填报并进行实名认证。如果没有身份证,可选择“无居民身份证者”入口,使用护照(或旅行证)进行填报,并需按程序提示上传相关照片以便进行实名认证。

  四、“防疫健康码国际版”可以由他人代填吗?

  答:原则上,具备独立乘机能力人员均须由本人通过微信小程序进行健康信息填报。

  不能单独乘坐飞机的老人及12周岁(含)以下儿童可由陪同人员代为填报。代填人须在“防疫健康码国际版”小程序中通过身份证实名认证,且须先完成本人的信息填报,然后方可代他人填报。本人健康码和代填的他人健康码均显示在“查看或出示健康码”页面中,可通过左右滑动进行切换。

  五、如何查看健康信息填报记录?

  答:用户可随时查看自己的健康信息填报记录,通过点击“我的”进入个人中心,然后在“我的健康填报记录”中查看历次填报记录。

  六、为什么我微信上会出现失效提醒?

  答:为尽可能避免旅客因忘记填报健康信息而影响行程,小程序具有失效提醒功能。每次填报健康信息后“防疫健康码国际版”24小时有效,失效前2小时,小程序将通过微信发送即将失效提醒,请注意及时填报。

  七、为什么我的健康码下会出现行程风险提醒?

  答:为方便旅客及时了解健康填报情况可能对行程的影响,一旦监测到指定情况,小程序将展示行程风险提醒,供旅客随时掌握,并相应对行程进行调整。

  以下情况会出现行程风险提醒:1、健康码失效造成连续填报记录中断,预计航班起飞前不能达到连续填报天数要求的;2、在航班起飞前14天内填报健康情况不符合乘机要求的,如体温达到或超过37.3℃;具有新冠肺炎典型症状;新冠肺炎检测呈阳性;接触过新冠肺炎病例等。

  八、我因疏忽未按要求连续填报或其他原因导致二维码显示不正常,登机是否受到影响?

  答:1、您在填报信息过程中遇到的问题,如属系统本身原因导致,随着系统不断优化将不复存在。2、对误填、漏填等填报人自身问题,请在后续填报中按要求正确填写。3、旅客最后能否顺利登机,健康码仅是参考因素之一,届时取决于航空公司综合各方面因素,根据民航局相关疫情防控操作规范现场决定,“12308热线”无法给予明确答复。

  九、我只有国外手机号,登陆程序填写手机号后始终无法收到验证码怎么办?

  答:如您使用国外手机号登陆,请务必依规范格式进行号码输入,以号码为7512345678的英国手机为例,请输入+447512345678。在国家代码44与手机号码间请注意不要加入0等在当地拨打时需加入的数字。由于不同国家情况不同,可向当地电讯公司咨询号码构成规范。由于跨国发送短信涉及多家电信运营商,如确因各种技术原因无法收到验证码,请尝试绑定中国手机号码。所绑定的手机号仅为接收验证码和紧急联络时使用,可使用父母或近亲友的中国手机号并及时向对方获取接收到的验证码。输入中国手机号时无需输入国家代码86。

  十、“上传护照复印件”和“上传手持护照的图片”失败怎么办?

  答:图片无法正常上传系网络条件不佳且照片过大导致上传超时造成。如遇此问题,建议切换网络,如从WIFI网络切换至移动网络或从移动网络切换至WIFI网络重新尝试,并在信号良好区域填报,或对照片尺寸进行缩小处理后再次上传。

  十一、如果我暂时买不到机票,是否可以填报?

  答:暂未购得机票人员可在购买到机票前即开始填报相关信息,在系统中填写预计乘机回国日期即可,是否有机票不影响填报以及连续天数累计。

  十二、我误选了有“干咳”症状并提交,系统提示在航班起飞前无法达到相关要求,需联系航空公司及时办理退票或改签手续。我该怎么办?

  答:填报信息一旦提交、生成当日二维码后无法修改,只能再次填报并重新连续填14天。再次提醒大家填报信息务必谨慎。如果确有误填,请联系12308热线并提供相关证据以便后台进行处理。

  十三、我并不在公告中的国家,但经公告中的国家转机回国,是否需要填报?

  答:出发地系公告中国家的需填报,如只是在公告中国家中转且不出机场,无需填写。

  十四、回国航班分多段,应填报哪一趟?

  答:航班信息填写最后一程回国的航班号。

  十五、我已认证成功并填报后发现航班取消,或者地址信息填写错误,怎么处理?

  答:认证成功的填报人姓名和认证身份信息将不能再作修改(再次进入填报页面将呈现灰色),其余信息在再次填报时均可进行修改。信息修改不影响自首次填报日开始的累计填报天数。

  十六、我使用的微信是家人注册并实名认证过的,能否通过修改微信实名信息,变成自己的再登陆程序?

  答:填报需要通过本人名下实名认证过的微信登陆。如微信不是使用您本人的实名认证,可进入微信“我-支付-右上角支付管理-实名认证”进行更换。

  十七、我持有外国护照和香港特区护照,使用外国护照购买了机票,填报时应填报哪一本信息?

  答:请使用中国证件填报,“旅行证”以外的中国旅行证件,请均从“护照”入口填写。

  十八、我选择有身份证入口进行填报,登机时是否需要出示国内身份证?

  答:身份证信息用于核验人员身份信息。登机所需证件请以航空公司要求为准。

  十九、根据有关填报要求,我应在24小时内填报一次健康码,24小时的标准应如何掌握,是否系指从当日0时至24时?

  答:自首次填报的具体时间起,填报人应每24时内至少填报一次,以保持健康码有效。两次填报间隔不应超过24小时。

  二十、我上传护照复印件、手持护照照片校验未通过,但仍能生成健康码,是否会对登机有影响?

  答:照片上传成功与否不影响健康码生成,但登机前必须上传图片。如遇上传困难,建议切换网络,如从WIFI网络切换至移动网络或从移动网络切换至WIFI网络重新尝试,并在信号良好区域填报,或对照片尺寸进行缩小处理,如适当剪裁、勿直接上传原图等。

  二十一、我上次填报的信息(如护照号)有误,该如何更正?

  答:您可在下一次填报时更正为正确信息。

  二十二、我的健康码由他人代填,且代填人不和我乘坐同一个航班,我该怎么办?

  答:登机前,您需要请代填人将您的防疫健康码国际版截(最近一次生成的有效二维码)屏发给您,并展示给航空公司工作人员。

  二十三、代填人为乘机人已代填几天信息,此后是否可由乘机人本人继续填报?

  答:可以,但代填人和乘机人须使用同一微信账户登陆。

  二十四、我购买机票的目的地为北京,但疫情期间飞机实际降落地点不是北京。请问如何填报“目的地”一项?

  答:您填报时应以机票目的地为准。

  二十五、我因故超过24小时未填报,对我登机会有影响吗?

  答:根据《中国民用航空局、中华人民共和国海关总署关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》,您应于首次填报后连续逐日填报。

  二十六、我已连续填报14天,但乘机前被告知航班发生变更,是否会对我的填报有影响?

  答:航班信息变化不影响连续填报。

  二十七、以前我填报时,从“无居民身份证者”入口填报,此后能否改为从“有居民身份证者”入口填报?

  答:首次填报选择一个入口并成功生成二维码,此后只能从同一入口进入填报。另一入口将呈现灰色不可点击状态。

  二十八、《中国民用航空局、中华人民共和国海关总署关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告》中提及的时间是按北京时间还是当地时间?

  答:按北京时间。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿