首页 > 领事业务
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/10/31

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月7日起,自加拿大搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前2天内在加拿大采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称“血清抗体”)检测阴性证明登机,两者缺一不可。现就具体要求通知如下:

  一、检测时间

  核酸检测和抗体检测均应于乘客登机前2天内在加拿大完成,以采样时间为准。如12月1日接受检测取样,则航班时间应不晚于12月3日。反言之,如航班时间为12月3日,则取样时间应在12月1日(含)之后。

  二、检测机构

  您可以在加拿大卫生部门认可的任何检测点、医院、药房等机构检测。由于各地情况不同,两项检测在同一机构办理或分别在不同机构办理都可以。具体情况请向当地卫生部门了解查询。请务必提前向检测机构确认能满足检测时限要求。目前驻加拿大使领馆已确认的部分检测机构名单附后。

  三、检测要求

  (一)直飞赴华旅客。从加拿大搭乘直飞航班赴华的人员,包括来加中转乘客,应在登机前2天内在加拿大卫生部门认可的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并凭检测机构出具的核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明登机。中、外籍乘客无需申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  请注意:如证明系电子版,请打印携带。航空公司将严格查验并留存证明。由于加拿大各机场无法提供检测,请加拿大以外乘客尽可能不到加拿大转机赴华。加拿大仍在实施入境限制措施,存在因转机产生的滞留、遣返等风险。

  (二)前往第三国中转赴华旅客。考虑到很多中转机场不具备检测条件,为避免滞留中转地,减少旅途感染风险,强烈建议自加拿大赴华人员乘坐直飞航班。如确需经第三国中转乘机赴华,请务必了解入境规定以及防疫和检测要求,提前做好充分准备,防止滞留。乘机人员须在加拿大进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,并凭上述检测证明登机。抵达中转国后,应进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并向驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  第一次检测在加拿大进行,须于登机前2天内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转地登机前2天内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。如何在当地申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,请直接登录中国驻中转地使领馆官网查询。

  四、特别提醒

  (一)请务必确认检测机构资质。如伪造检测证明,危害他人或公共卫生健康安全,须依法承担相应的法律责任。

  (二)请坚持“非必要,不旅行”原则。如确需跨境旅行,请在完成检测采样后,应尽量居家隔离,不要随意外出,不参与各类聚集性活动;如确需外出,务必加强防疫措施。如登机前出现疑似症状,请取消行程,及时检测就医。

  驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):咨询邮箱:healthcheckottawa@gmail.com;咨询电话:1-613-5621616。

  驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):咨询邮箱covidcheckfortravel@gmail.com;驻多伦多总领馆咨询电话:1-249-8749071。

  驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):咨询邮箱:wenhsjc2020@gmail.com;驻温哥华总领馆咨询电话:1-236-9846031。

  驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、西北地区):咨询邮箱:hs@chinaconsulatecalgary.com;咨询电话:1-403-5376911。

  驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):咨询邮箱:consulate_mtl@mfa.gov.cn;驻蒙特利尔总领馆咨询电话:1-514-2418930。

  附件:中国驻加拿大使领馆已确认的部分检测机构名单(注:此名单将动态调整)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿