首页 > 媒体服务
驻加拿大使馆发言人就加外长涉加公民康明凯、迈克尔案声明发表谈话
2020/12/10

  12月9日,加拿大外长商鹏飞就加公民康明凯、迈克尔案发表声明,再次诬称中方搞“任意拘押”。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  一段时间以来,中方多次就涉加公民个案阐明原则立场。我要重申,有关加公民涉嫌危害中国国家安全犯罪,中方主管部门对其进行逮捕、起诉和审理,纯属依法办事,有关加公民的合法权利得到保障,根本不存在什么“任意拘押”。加方企图搞“麦克风外交”,拉帮结派向中方施压,这完全是徒劳的。

  在孟晚舟事件上,加美滥用双边引渡条约,将未违反任何加法律的无辜中国公民孟晚舟扣押已逾两年之久。加方在孟晚舟事件上的所作所为才是不折不扣的任意拘押。事实充分证明,该事件是一起严重的政治事件。美国政府炮制这一事件的真正目的是打压中国高科技企业、阻挠中国科技发展。国际社会和加国内越来越多的有识之士对此看得很清楚。加方扮演了美方的帮凶,负有不可推卸的责任。我们再次敦促加方纠正错误,立即释放孟晚舟平安回到中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿