首页 > 使馆公告
关于驻加拿大大使馆领事工作小组赴爱德华王子岛省现场办公具体安排及办证要求的通知
2017/02/18

  2017年3月3日,中国驻加拿大大使馆领事工作小组将赴爱德华王子岛省夏洛特敦市(Charlottetown) 现场办公,受理护照、旅行证和《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(以前称“健在证”)的申请(注:现场办公期间,不受理签证、公证和认证申请)。有关办公具体时间、地点和办证要求如下:

  一、现场办公时间和地点

  夏洛特敦

  Charlottetown3月3日14:30--18:00(星期五)West Royalty Business Park

  36 4th Street

  Charlottetown, PE C0A 1H0

  二、办证要求

  (一)16岁及以上中国公民申请中国护照换发或补发

  提前48小时通过IE浏览器登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线预约,上传电子照片(如照片无法通过检测但符合照片要求,可选择跳过检测这一步骤),填写并打印出申请表。申请人本人需到现场办公地点排队递交申请,并备妥以下材料:

  1、填妥的护照申请表。

  2、近6个月内两寸正面免冠、白色背景彩色半身证件照片3张,具体要求请登录使馆网站查询:

  http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm。

  3、护照原件(适用于护照换发)及带照片的护照资料页的复印件1份。

  4、在加拿大的有效居留证件原件(核后退还)和复印件1份,如枫叶卡、学习许可或工作许可。

  5、补发护照除需提交上述第1、2、4项材料外, 还需提交:(1)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件(如有)1份;(2)护照遗失、被盗或损毁的书面情况报告,内容包括:个人情况、旅加前后经历、在加居留身份、护照遗失、被盗或损毁经过、护照签发机关和签发时间、护照号码及有效期、家庭住址及联系方式等;(3)如护照遗失或被盗,请向警方报警并索要报警记录或报警号。

  6、预付邮资的加拿大邮政快递信封(书本大小),供回邮护照使用(收件栏填写本人地址,寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3,收件人写:Chinese Embassy)。请提前购买回邮信封并填妥相关邮寄信息。

  7、费用。护照换发或补发为每本35加元;另,每位申请人加收7加元邮寄手续费。例如:一家三人均申请护照,且使用同一个回邮信封,则所需缴纳费用共计126加元(3×35+3×7=126)。我馆仅收现金汇票(Money Order),汇票抬头请写:Chinese Embassy。请提前到银行或邮局购买相应金额的现金汇票。

  8、除上述规定费用外,我馆不收取其他费用,也未授权任何组织或个人收取其他费用。

  9、办理时间:自接到邮寄的申请材料起约20个工作日。

  注意:考虑到证件安全,申请通过现场审核后,使馆人员不会当场收下申请材料,申请人应在受理后2天内自行将审核过的申请材料、回邮信封、现金汇票等通过快递邮寄至使馆。

  (二)16岁以下未成年人申请中国护照或旅行证

  提前48小时通过IE浏览器登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线预约,上传电子照片(如照片无法通过检测但符合照片要求,可选择跳过检测这一步骤),填写并打印出申请表。父母双方或法定监护人需携孩子一同到现场办公地点排队递交申请,并备妥以下材料:

  1、填妥的护照/旅行证申请表。

  2、近6个月内两寸正面免冠、白色背景彩色半身证件照片 3张,具体要求请登录使馆网站查询:http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm。

  3、申请人中国护照原件(适用于护照换发)及资料页复印件1份。

  4、申请人在加有效居留证件原件及正反面复印件1份。

  5、父母双方护照原件(核后退还)及资料页复印件1份。

  6、父母双方在加有效居留证件原件(核后退还)及正反面复印件1份。

  7、父母结婚证原件(核后退还)及复印件1份。

  8、儿童出生证原件(核后退还)及复印件1份。

  9、父母双方同意为儿童办理护照/旅行证的书面声明(申请时现场填写)1份。

  10、如父母一方不能前来,须提供由其签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的、委托父母另一方为孩子办理护照/旅行证的委托书原件。

  11、如父母双方均不能前来,须提供由双方签署并经当地公证机构(如在中国境内,须经中国公证机构)公证的、委托孩子法定监护人代为办理护照/旅行证的委托书原件。父母双方的身份证件(如护照、身份证、结婚证)及孩子出生证可提供传真件或扫描件。法定监护人应提交护照和有效居留证件原件(核后退还)及其复印件1份。

  12、预付邮资的加拿大邮政快递信封,供回邮护照/旅行证使用(收件栏填写本人地址,寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3,收件人:Chinese Embassy)。请提前购买回邮信封并填妥相关邮寄信息。

  13、费用: 护照或旅行证为每本35加元;另,每位申请人加收7加元邮寄手续费。例如:一家三人均申请护照或旅行证,且使用同一个回邮信封,则所需缴纳费用共计126加元(3×35+3×7=126)。我馆仅收现金支票(Money Order),支票抬头请写:Chinese Embassy。请提前购买相应金额的现金支票。

  14、除上述规定费用外,我馆不收取其他费用,也未授权任何组织或个人收取其他费用。

  15、办理时间: 自接到邮寄的申请材料起约20个工作日。

  注意:考虑到证件安全,申请通过现场审核后,使馆人员不会当场收下申请材料,申请人应在受理后2天内自行将审核过的申请材料、回邮信封、现金汇票等通过快递邮寄至使馆。

  (三)申请《在境外居住人员领取养老金资格审核表》

  申请人需本人到现场办公地点办理,并备妥以下材料:

  1、申请人本人有效护照、加拿大合法居留证件的原件(核后退还)和复印件1份。护照需复印带照片的资料页(如有延期,请一并复印延期页)。

  2、收费:免费。

  3、申请人如符合条件,审核表将当场发放。

  以上,请各位同胞周知。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿