首页 > 使馆公告
关于驻加拿大使馆领事工作小组赴新斯科舍省现场办公的通知
2019/09/27

  2019年10月12--13日,中国驻加拿大使馆领事工作小组将在新斯科省哈里法克斯市(Halifax)现场办公,受理中国公民的护照、旅行证、公证和《在境外居住人员领取养老金资格审核表》(以前称“健在证”)申请(注:现场办公期间,不受理签证和认证申请)。有关办公具体时间、地点和办证要求如下:

  一、现场办公时间和地点

哈里法克斯

Halifax

10月12日周六

09:00--12:00

14:00--18:00

1013日(周日)

09:00--12:00

Scotia Bank Theatre

Sobey Building,

Saint Marys University,

903 Robie Street, Halifax,

 Nova Scotia B3H 3C3

  二、办证要求

  (一)16岁及以上中国公民申请中国护照换发或补发

  请于10月10日24点之前通过IE浏览器登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线预约(注意:只有在按网站要求填妥所有申请信息后,方能选择办理地点“哈利法克斯”及具体预约时间),上传电子照片(如照片无法通过检测但符合照片要求,可选择跳过检测这一步骤),填写并打印出带条形码的网上申请表及申请人声明。申请人本人需到现场办公地点排队领号,按排号顺序递交申请,并备齐以下申请材料:

  1、从预约网站打印出的带条形码的《护照/旅行证申请表》(注:请在受理时签名)并在申请表上贴上1张照片。

  2、2张6个月内两寸正面免冠、白色背景彩色半身证件照片及1张存有同版照片的光盘或U盘(注:照片请用JPG格式,光盘或U盘不得存任何其它文件),具体要求请登录使馆网站查询:http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm。

  3、护照原件(适用于护照换发。剩余有效期原则上应少于一年;特殊情况须书面说明)及其带照片的资料页复印件1份。

  4、在加拿大的有效居留证件原件(核后退还)及其复印件1份,如枫叶卡、学习许可或工作许可。如无法提供加拿大有效居留证件或签证,可在出具书面情况说明的前提下,提交医保卡、社保卡、银行对账单、房租账单、固定电话账单、水电气账单等证明材料之一。

  5、《国籍状况声明书》(请点击声明书下载并填写)。

  6、补发护照除需提交上述第1、2、4项材料外, 还需提交:(1)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件(如有)1份;(2)护照遗失、被盗或损毁的书面情况报告,内容包括:个人情况、旅加前后经历、在加居留身份、护照遗失、被盗或损毁经过、护照签发机关和签发时间、护照号码及有效期、家庭住址及联系方式等。

  7、预付邮资的加拿大邮政快递信封(32开大小),供回邮护照使用。收件栏填写本人姓名、地址(注:住公寓者应写明房间号)和手机号;寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3,寄件人写:Chinese Embassy。请提前购买回邮信封并填妥相关邮寄信息。

  8、费用。护照换发或补发为每本23加元,无需另行支付邮寄服务费。我馆仅收现金汇票(Money Order),汇票抬头请写:Chinese Embassy。请提前到银行或邮局购买相应金额的现金汇票。除上述规定费用外,我馆不收取其它费用,也未授权任何组织或个人收取其它费用。

  注意:请申请人在受理后2天内自行将审核过的申请材料、回邮信封、现金汇票、照片以及使馆开具的取证单等通过快递邮寄至使馆。办理时间自收到邮寄的申请材料之日起算,约20个工作日。

  (二)16岁以下未成年人申请中国护照或旅行证

  请于10月10日24点之前通过IE浏览器登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线预约(注意:只有在按网站要求填妥所有申请信息后,方能选择办理地点“哈利法克斯”及具体预约时间),上传电子照片(如照片无法通过检测但符合照片要求,可选择跳过检测这一步骤),填写并打印出带条形码的网上申请表及申请人声明。一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)需陪同孩子一同到现场办公地点排队领号,按排号顺序递交申请,并备齐以下申请材料:

  1、从预约网站打印出的带条形码的《护照/旅行证申请表》(注:请在受理时签名)并在申请表上贴上1张照片。

  2、两张6个月内两寸正面免冠、白色背景彩色半身证件照片及1张存有同版照片的光盘或U盘(注:照片请用JPG格式,光盘或U盘不得存任何其它文件)。具体要求请登录使馆网站查询:http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/t1144814.htm。

  3、申请人中国护照原件(适用于护照换发。剩余有效期原则上应少于一年;特殊情况须书面说明)及其带照片的资料页复印件1份。

  4、申请人在加有效居留证件或签证原件(核后退还)及其正反面复印件1份。如无法提供加拿大有效居留证件或签证,可在出具书面情况说明的前提下,提交医保卡、社保卡、学生证等证明材料之一。

  5、申请人出生证原件(核后退还)及其复印件1份。

  6、一位陪同办理的法定监护人(父/母/其他法定监护人)护照原件(核后退还)及其带照片的资料页复印件1份。

  7、一位陪同办理的法定监护人(父/母/其他法定监护人)的在加有效居留证件原件(核后退还)及其正反面复印件1份。

  8、一位陪同办理的法定监护人(父/母/其他法定监护人)同意为孩子办理护照/旅行证的书面声明(申请时现场填写)1份(换发护照或旅行证无须填写)。

  9、法定监护人应提交监护权证明原件(核后退还)及其复印件1份、护照和有效居留证件原件(核后退还)及其复印件1份。

  10、《国籍状况声明书》(请点击声明书下载并填写,仅适用于护照换补发)。

  11、如申请人系在国外出生的儿童并首次申请旅行证,除上述材料外,还需提供:申请人出生时其父母双方护照原件(核后退回)及复印件;申请人出生时其父母双方所持的国外居留证件(核后退回)或签证原件及复印件;申请人父母结婚证(如有)原件(核后退回)及复印件。

  12、如申请补发证照,除上述有关材料外, 还需提交:(1)原护照复印件或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)复印件(如有)1份;(2)护照遗失、被盗或损毁的书面情况报告,内容包括:个人情况、旅加前后经历、在加居留身份、护照遗失、被盗或损毁经过、护照签发机关和签发时间、护照号码及有效期、家庭住址及联系方式等。

  13、预付邮资的加拿大邮政快递信封(32开大小),供回邮护照/旅行证使用。收件栏填写本人姓名、地址(注:住公寓者应写明房间号)及手机号;寄件栏填写使馆地址:515 St. Patrick Street, Ottawa, ON, K1N 5H3,寄件人:Chinese Embassy。请提前购买回邮信封并填妥相关邮寄信息。

  14、费用: 护照或旅行证为每本23加元,无需另行支付邮寄服务费。我馆仅收现金支票(Money Order),支票抬头请写:Chinese Embassy。请提前购买相应金额的现金支票。除上述规定费用外,我馆不收取其它费用,也未授权任何组织或个人收取其它费用。

  注意:请申请人在受理后2天内自行将审核过的申请材料、回邮信封、现金汇票、照片以及使馆开具的取证单等通过快递邮寄至使馆。办理时间自收到邮寄的申请材料之日起算,约20个工作日。

  (三)申请公证

  申请人无须预约,但需本人到现场办公地点排队领号并按顺序递交申请。申请前应登录驻加拿大使馆网站内的“公证须知”栏目(http://ca.china-embassy.org/chn/lsyw/hzqz/bzxz/gzrz12/gz12/t1491045.htm)了解具体要求,并按要求准备各项申请材料(原则上不办理涉及个人房产或其它重大财产处分事项的公证申请)。鉴于公证涉及许多国内相关法律规定,比较复杂,申请经现场审核后有可能不符合受理要求或需进一步补充材料,敬请谅解。如有关申请经现场审核合格后,工作人员将告知申请人准备现金汇票和回邮信封(A4纸大小)。

  注意:请申请人在受理后2天内自行将审核过的申请材料、回邮信封、现金汇票、照片以及使馆开具的取证单等通过快递邮寄至使馆。办理时间自收到邮寄的申请材料之日起算,约20个工作日。

  (四)申请《在境外居住人员领取养老金资格审核表》

  申请人无须预约,但需本人到现场办公地点办理。请申请人注意:

  1、申请人应提交本人有效护照、加拿大合法居留证件的原件(核后退还)及其复印件1份。护照需复印带照片的资料页(如有延期,请一并复印延期页)。

  2、免费办理。

  3、申请人如符合条件,审核表将当场发放。

  三、联系方式:办证前如有疑问,可随时发邮件至领事部咨询邮箱(consulate.can@gmail.com)进行咨询。

  请各位同胞相互转告,预做准备。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿