首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
中国驻加拿大大使罗照辉就中国经济形势在加媒体发表署名文章
2015/11/19

  11月19日,罗照辉大使在加拿大知名政论网站Ipolitics发表署名文章,强调中国有信心、有能力保持经济中高速增长。全文如下:

  近期,一些国际舆论不时出现关于中国经济形势悲观的论调,甚至认为中国正陷入衰退,并将拖累世界经济恢复和增长。我不认同这种观点。我认为中国有信心、有能力保持中高速增长。

  当前及今后一个时期,观察中国经济应重点关注以下几个方面:

  一是经济结构调整将不断提升增长的质量和效率。中国将通过结构调整加快推动经济发展方式转变。当前,中国农业继续增产增收,科技含量不断增加。工业结构不断优化,高新技术产业增速明显超出传统制造业,今年前三季度达到10.4%。第三产业即服务业增速高于整个工业,占经济的比重已经达到51%。最终消费支出对经济增长的贡献率近60%。民生不断改善。就业形势稳定,现在每年城镇新增就业1000多万人。全国居民人均可支配收入实际增速高于GDP增速,旅游、保健、卫生、教育、医疗等涉及居民高质量生活水准的行业增长迅速。经济活动更加重视节能环保,单位GDP能耗下降近6%。结构调整将为中国经济长期可持续发展奠定坚实的基础。

  二是改革和创新将为经济发展提供持久动力。中国过去30多年的发展主要依靠改革和创新,今后仍然离不开改革和创新。当前,中国政府大力推动创新驱动发展战略,实施“大众创业、万众创新”、“互联网+”以及“中国制造2025”行动计划,促进新技术、新产业和新业态不断产生和发展,中国每天新注册成立的市场主体高达一万多家。创新推动了众多高新技术企业和产品快速发展。以电子商务为例,在刚刚过去的11月11日“购物狂欢节”这一天,仅阿里巴巴旗下的天猫网上交易平台交易额就高达145亿美元,中国的双“11”已成为世界上最大的网购盛事。在2016年开始实施的第十三个五年规划期间,我们将更加重视创新的作用,把创新作为引领发展的第一动力,通过创新增强经济发展的内生动力。

  三是协调发展将继续带来巨大发展空间和余地。中国区域之间、城乡之间、经济与社会之间存在着发展不协调、不平衡问题,这既是发展中的“短板”,同时也蕴含着巨大发展潜力。中国广大中西部地区能源资源丰富,有着巨大开发和上升空间。中国城镇化率现在不足55%,与西方发达国家90%以上的城镇化率还有很大差距。我们在基础设施投资、城市棚户区改造、城市地下管廊、中西部农村水电等方面有很大需求空间,有效投资的潜力仍然巨大。只要把这些潜力充分发挥出来,就能释放出强大而持久的发展动能。还要看到,我们有13多亿人口、9亿劳动力、7000多万市场主体,中国人民在解决温饱后正在向全面小康迈进,希望过上更美好生活,中国庞大的内需将越来越发挥经济增长稳定器的作用。这意味着在世界经济不景气的情况下,中国经济本身有着巨大韧性和回旋余地。

  到2020年,中国将全面建成小康社会,届时中国GDP和居民收入比2010年翻一番。2010年中国GDP是40.15万亿人民币,2020年就要达到80.3万亿人民币。要实现这个目标,今后5年,中国经济年均增长要保持在6.5%以上。我们完全可以实现这个增长目标。国内外一些研究机构也认为,今后5年中国经济增速将保持在6%至7%之间。我们有这个决心,也有这个信心。

  不可否认,中国经济目前的确面临较大下行压力。从国际上看,当前世界经济复苏不及预期,主要经济体增长低迷,新兴经济体下滑较快,甚至出现负增长。国际贸易增速仅2%,远低于前几年7%的速度,并且一些国家货币进一步贬值,中国出口形势比以往要严峻的多。从国内看,为优化产业结构,中国大力推动传统产业去库存、去产能,钢铁、水泥、建材等产能过剩行业增速均出现下降,汽车、手机等前期增长较快的行业受市场容量限制进入调整期。因此,中国经济增速出现小幅回落也是不可避免的,这也是经济规律所决定的。

  今年前三季度,中国GDP增长6.9%,这是自2009年以来,经济增速首次回落到7%以下。我们不死守增长的某个点,而是使增长保持在合理的区间。6.9%的增速就在这个合理区间,并且居于世界主要经济体前列。这是在中国经济体量10万亿美元的高基数之上的增长,每年的增量就高达7000多亿美元,相当于一个中等国家的经济规模。实际上,现在每增长1%,就相当于5年前增长1.5%,相当于10年前的2.6%。那个时候,中国经济一直保持两位数的增速。所以担心中国陷入衰退是没有必要的。

  中国发展将继续给世界带来机遇。中国提出“一带一路”倡议,创建亚洲基础设施投资银行,积极推动亚太区域经济合作,目的就是希望与各国共享发展机遇。当前,中国已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴,对世界经济的贡献率达到30%。中加是重要经贸合作伙伴,两国有着很强的互补性。中方愿与加方共同努力,通过商签自贸协定等举措,推动两国经贸合作取得更大发展成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿