首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在《环球邮报》发表署名文章
2015/11/20

  11月20日,罗照辉大使在加拿大影响最大的英文日报《环球邮报》发表署名文章,阐述中国“十三五”规划重要发展理念,表示“十三五”规划将为中加两国带来更多合作机遇。全文如下:

  日前,中国共产党十八届五中全会通过中国经济和社会发展第十三个五年规划,即2016-2020年中国发展规划。这5年将是十分关键的5年。到2020年,中国确定的目标是全面建成小康社会,届时中国GDP和居民收入比2010年翻一番。2010年中国GDP是40.15万亿人民币,2020年就要达到80.3万亿人民币。要实现这个目标,今后5年,中国经济年均增长要保持在6.5%以上。国内外主要研究机构普遍认为,今后5年中国经济增速将保持在6%至7%之间。今年前三季度中国GDP增长为6.9%,今年我们完全可以实现7%左右的增长目标。今后几年保持7%左右的增速是完全可能的。

  全面建成小康社会,实现经济、政治、社会、文化、生态文明等领域协调发展,中国将进一步成为一个成熟、完善、开放的国家。为此,第十三个五年规划明确提出“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念。这是今后5年乃至更长时期中国发展的思路、方向和着力点。

  创新发展是要解决发展动力问题。中国长期以来主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入的发展模式越来越不具可持续性,今后必须依靠创新来增强经济发展的内生动力。当前创新驱动发展战略、“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“中国制造2025”等新理念、新思路推动新技术、新产业和新业态不断产生,中国每天新注册成立的市场主体高达一万多家,一大批高新技术产业、创新型企业发展速度远高于整个工业。阿里巴巴和小米等企业通过创新不断做强做大,成为世界知名企业巨头。

  协调发展是要解决发展不平衡问题。中国区域之间、城乡之间、经济与社会之间存在着发展不协调、不平衡问题,这既是发展中的“短板”,同时也蕴含着巨大发展潜力。中国广大中西部地区能源资源丰富,有着巨大开发和上升空间。中国城镇化率现在不足55%,与西方发达国家90%以上的城镇化率还有很大差距。我们推进新型城镇化,使更多人在城镇落户,这将带来庞大的投资和消费需求。只要把这些潜力充分发挥出来,就能释放出强大而持久的发展动能,并在这个过程中逐步实现协调发展。

  绿色发展是要解决人与自然和谐问题。中国在发展过程中积累的各种污染问题比较突出,人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的追求越来越强烈。绿色循环低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,中国在这方面潜力巨大,可以形成很多新的经济增长点,为经济转型升级添加强劲的“绿色动力”。中国与美、法等国就共同应对气候变化达成重要共识,同时中国将积极参与即将在巴黎召开的气候变化大会,与国际社会一道共同应对气候变化。

  开放发展是要解决内外联动问题。今天的中国已进入与世界深度互动阶段。中国是世界最大货物贸易国、最大外汇储备国、最大吸引外资国和第三大对外投资国。中国已是世界上120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国的发展离不开世界,世界的繁荣同样离不开中国。但中国对外开放水平总体上还不够高,用好国际国内两个市场、两种资源的能力还不够强。今后,中国将进一步推进双向开放,促进国内国际要素有序流动,资源高效配置,市场深度融合。积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务,以开放发展实现合作共赢,为中国和世界的发展注入强大正能量。

  共享发展是要解决社会公平正义问题。中国的“蛋糕”不断做大,但分配不公的问题还比较突出,收入差距、城乡区域公共服务水平差距较大。中国要建成全面小康社会就要保证人人享有发展机遇、享有发展成果。今后5年,中国将彻底解决7000多万农村贫困人口脱贫,并将此作为全面建成小康社会的基本标志。更为重要的是,中国将加紧建设公平正义的社会制度,保证人民平等参与、平等发展的权利,让每一个中国人都能实现自己的梦想。

  中加是重要经贸合作伙伴,两国有着很强的互补性。双方在中国五大发展理念框架中都能找到进一步深化合作的契机,中国十三五规划将为双方带来更多合作机遇。中方期待在高新技术、能源、环保、服务业、农业等领域与加方进一步加强合作。中国国家主席习近平不久前先后访问美国和英国,分别与两国签署价值数百亿美国的合作协议。作为中国驻加大使,我多么希望中加也能签署这样大笔的合作协议。加新政府已经成立,中方愿与加方共同努力,通过商签自贸协定等举措,早日迎来中加合作更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿