首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
罗照辉大使在为渥太华临终关怀机构举办慈善晚宴上的致辞
2015/11/30

  渥太华临终关怀机构董事会主席唐布莱克,

  副主席拉弗朗布瓦兹,

  女士们,先生们,

  今晚很高兴为渥太华临终关怀机构举办慈善晚宴。

  加拿大社会慈善事业做的很好,我对此印象深刻。今年四月份,也是在这个地方,我为所在的这个社区举办了和今晚类似的活动,那次是为这个社区建设筹款。中国驻加拿大使馆每年都会参与一些慈善活动,希望以此为有关慈善活动做些力所能及的贡献,同时增进相互了解。

  人都要走到临终这个阶段,做好临终关怀非常重要,这体现了对生命的尊重和关怀。这个工作需要全社会的共同努力。渥太华临终关怀机构秉承“勇气、爱心、社区、协作、承诺”等理念,致力为进入临终阶段的老人、病人和他们的家庭提供高质量的关怀,为他们送上最后的温暖。你们的工作为渥太华和谐社会建设作出了积极贡献。

  今晚的活动是通过静拍的方式确定下来的。拉弗朗布瓦兹副主席先生作为中拍人为渥太华临终关怀机构筹集了部分款项。一个人的金钱是有限的,但爱心是无限的。金钱都是辛苦工作挣来的,用于慈善事业非常有意义。

  中国临终关怀事业起步较晚。一是中国是个发展中国家,各项社会保障事业还有待完善。二是在中国人传统文化中,子女为父母养老送终的观念根深蒂固。中国有句古话“百善孝为先”,子女宁愿陪伴进入临终阶段的父母尽孝,而不愿把老人送到临终关怀机构,认为那是不孝的表现。但随着中国老龄化问题日益突出,独生子女负担加重,居家养老也越来越难以实现,临终关怀成为不容忽视的社会问题。

  中国已是世界人口老龄化速度最快、老年人口规模最大、家庭人口规模缩减最多的国家。截至2014年底,60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶这一数字将超过4亿,每3个人中就有1个老年人。因此,我们希望借鉴加拿大等其他国家的经验,在中国尽快建立起能满足社会需要的临终关怀网络。希望中方有关方面能与渥太华临终关怀机构建立联系,加强交流,借鉴经验。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿