首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
抓住机遇,推动中加关系全面发展
2015/12/04

  --罗照辉大使在渥太华丽都俱乐部的主旨演讲稿

  (2015年12月3日,渥太华丽都俱乐部)

  丽都俱乐部约瑟芬·珀伦布主席,

  外交部丹尼尔·让副部长

  葛淑珊助理副部长,

  法国驻加大使郁白先生,

  林鹏先生,

  各位来宾,

  很高兴在丽都俱乐部见到这么多新老朋友,并享用美味午餐。我知道天下没有免费的午餐,因此,我很愿意来日在我的官邸招待丽都俱乐部的朋友们,也愿在此同大家交流我对中加关系的一些看法,以回馈你们的热情款待。

  最近,加拿大媒体频频提及两个词。一个是“改变”,或“真正的改变”,即自由党重新上台。另一个是“回归”,或“加拿大回归”,指加拿大重返世界舞台。渥太华的外交界都在以极大的兴趣关注着这两个词汇的意义。

  近来有加拿大媒体也不断地问我,加新政府上台后,你是否对中加关系有更大期待?我的答案是肯定的。我们有理由保持乐观。

  首先,中国一贯高度重视发展对加关系,自由党政府也具有重视对华关系的传统。上世纪60年代初,加拿大就率先突破西方对华禁运,向中国出口小麦。这对当时的中国来说是雪中送炭。1970年,皮埃尔·特鲁多总理以非凡政治远见做出同中国建交的历史性决定,使加拿大成为最早承认新中国的西方大国之一。上世纪90年代,克雷蒂安总理执政期间,加拿大向中国出口两座坎杜反应堆,成为中加合作的里程碑。2005年,马丁任总理期间,中加建立了战略伙伴关系。我们有理由相信,随着贾斯廷·特鲁多总理领导的自由党政府上台执政,中加关系将迎来更大发展,前景更加光明。

  其次,加新政府上台后,中加关系已取得良好开局。自由党胜选后,李克强总理10月28日便同候任总理特鲁多通电话。11月16日,习近平主席在土耳其出席二十国集团峰会期间会见了特鲁多总理。这是两位领导人的首次会晤。两国外长也在马尼拉亚太经合组织领导人非正式会议期间见了面。领导人之间的会见和会谈向外界发出了积极信号。双方一致同意加强战略伙伴关系,为今后双边关系发展指明了方向。

  第三,中加双方的共同努力,包括执政近10年的哈珀政府一起为中加关系发展打下了坚实的基础。中国连续多年保持加第二大贸易伙伴地位,去年双方贸易额达到552亿美元。《中加投资保护协定》于去年10月正式生效。截至去年底,中国对加投资总额为583亿美元。今年以来,中加务实合作喜事连连。北美第一家人民币清算中心在多伦多建立。北京至蒙特利尔开通直航。双方互发长期多次签证。目前,在加中国留学生已超过11万人。两国正积极举办2015-2016中加文化交流年活动。去年中国来加游客近50万人次。

  我出任中国驻加大使已一年半时间。我已遍访除努纳武特地区之外的加拿大其他省份,听到许多中加互利合作的故事。诺瓦斯科舍省的净水公司告诉我,他们向中国出口了大量鲜活龙虾。在西北地区,我了解到中国游客到北极探险并观看北极光。我知道,在加拿大专家的帮助下,中国燕麦产量增长迅速。加拿大庞巴迪公司与中国开展了大量合作。两天前,我为渥太华临终关怀机构举办了慈善晚宴,并了解了加拿大在临终关怀领域的做法和经验。

  第四,中国全面深化改革、扩大开放将为中加关系发展提供了更多、更好的机遇。中国共产党十八届五中全会通过“十三五”规划建议,提出“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念。在这些理念指导下,中国积极推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设,提出“一带一路”倡议。中国的上述发展理念与加新政府创新、绿色经济、扶植中小微企业发展、开发北极等理念有很多契合点。这都为双方实现互鉴互利、合作共赢奠定了基础。

  同10年前相比,中加两国都发生了很大变化。中国已成为世界第二大经济体,也是亚洲最大经济体。坦率地讲,中加关系已远远落后于中国同其他西方国家的关系。要迎头赶上,双方还需加倍努力。

  今后我们该如何推动双边关系向前发展呢?

  一是保持和加大高层交往势头。两国领导人的面对面交往,对两国关系发展具有战略引领作用。双方应推动两国领导人尽快实现互访,安排两国领导人在多边场合加强沟通,不断发展、巩固两国高层良好、顺畅的工作关系。我们期待一位中国主要领导人明年来加访问,欢迎加领导人访华并出席二十国集团杭州峰会。近期两国还将举行经贸联委会和科技联委会会议。

  二是拓展务实合作。在政策层面,双方应尽快启动商签自由贸易协定的谈判。签定自贸协定对加拿大将意味着更多出口和更多就业。去年,中加贸易额仅占中国对外贸易总额的1.2%。双方应加快海上能源走廊建设进程,挖掘、培育能源资源、基础设施建设、新型制造业、绿色经济等领域合作新亮点。双方应推动核电、高铁、LNG等大项目领域合作迈出步伐。

  两天前,我会见了加新任农业部长,同他探讨了如何通过电商平台对华出口农产品。去年“双十一”期间,也就是中国的“黑色星期五”,中国电商巨头阿里巴巴公司在网上售出了9万只加拿大鲜活龙虾。

  三是不断深化人文交流。白求恩大夫在中国家喻户晓,是中加友谊的伟大象征。目前在加华人超过150万。这都是双方增进相互了解的优势。今年是中加建交45周年,双方举行了一系列庆祝活动。中国驻加使馆还将同加外交部合作举办庆祝建交45周年招待会,同时举办皮埃尔·特鲁多总理访华图片展。

  四是重视彼此重大关切。中加在一些问题上存在分歧是很自然的。我们应以长远和战略眼光,客观、理性地看待和应对双边关系中个别不和谐音符,抓住对话、合作主流,不断以积极因素对冲消极因素,正确引导舆论,为双边关系发展培育良好氛围。

  加拿大的冬天已经到了。我还记得,上一个冬天结束时,许多朋友跟我开玩笑说,你是怎么熬过在加拿大的第一个冬天的?我说我喜欢加拿大寒冷的冬天。我希望今年的冬天能更冷一些,但我期待中加关系能更热一些。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿