首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在第二届“大使杯”乒乓球比赛开幕式上的致辞
2016/01/20

(2016年1月10日,渥太华市政厅)

渥太华市长吉姆·沃森先生,
各位选手,
女士们、先生们,

  很高兴出席由中国驻加拿大大使馆和加拿大乒乓球协会共同主办的第二届“大使杯”乒乓球比赛开幕式。热烈欢迎所有选手和乒乓球爱好者前来参加今天这个特殊的赛事开幕式。

  为什么说它特殊呢?

  首先,体育关乎生活质量。生命在于运动。乒乓球是中国普及最广的体育项目,它给千家万户带来了欢乐,帮助人们强身健体,提高生活质量。

  我本人不太会打乒乓球,但我热爱体育运动,爱打篮球。今天看到这么多老老少少来自不同文化背景的乒乓球爱好者在此同台竞技,我很高兴,也很受鼓舞。今后也要打乒乓了。

  第二,体育无国界。乒乓球起源于英国。加拿大人发明了篮球。一项体育运动可能在一个地方起源并逐渐流行,但当它发展为一项全球性的运动项目时,就需要为之设定统一的规则并共同遵守。这就是我们讲的“体育全球化”。

  体育运动曾经并且仍然在外交和国与国关系中发挥着重要作用。1971年,美国乒乓球代表团访华为中美两国建交发挥重要作用。加拿大人丹尼尔·拉斐尔(Daniel Rafael)2007年起就曾担任中国国家冰壶队主教练。今天比赛的主要组织者之一耿丽娟女士曾经是中国国家乒乓球队球员并夺得多项世界冠军,她现在是加拿大公民,一直在为促进中加体育交流作出不懈努力。

  中国将主办2022年冬奥会。沃森市长去年11月访问北京期间,同北京市长就开展冬季运动等领域合作交换了意见。我们希望学习交流加拿大在举办冬季运动赛事方面的丰富经验,举办一届同2008年北京夏季奥运会同样精彩的冬奥会。

  第三,体育增进友谊。今天的比赛将我们聚在一起。你可能听过中国有句口号叫做“友谊第一,比赛第二”。今天的比赛有人会赢,有人会输,但不论怎样,我们的友谊将永存。希望大家赛出成绩,赛出风格,在比赛中增进友谊。

  不过我得承认,仅小小的乒乓球本身并不能支撑起今天的比赛。组织者的贡献功不可没。在此,我要感谢加拿大乒乓球协会、耿丽娟乒乓球学院、渥太华中国校友会以及中国使馆的同事们,你们为举办比赛做了大量工作。我还要特别感谢中国华信能源有限公司为本届比赛提供了独家赞助。同时,感谢沃森市长和渥太华市政府对此次比赛给予的大力支持。

  最后,预祝本届赛事取得圆满成功,预祝各位选手取得优异成绩。

  现在我宣布,第二届“大使杯”乒乓球比赛正式开始!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿