首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在庆祝中加建交45周年招待会上的讲话
2016/01/27

  

尊敬的特鲁多总理,迪翁外长,各位来宾,
女士们,先生们:

  今天是个美好的日子。我们欢聚一堂,共同庆祝中加建交45周年。我谨对特鲁多总理和各位朋友的光临表示热烈欢迎。

  今天让我们回想起一位伟大的政治家、中加建交的奠基人之一皮埃尔·特鲁多先生。他以战略眼光和政治魄力,为中加关系作出了历史性贡献。

  借此机会,我愿向特鲁多总理、迪翁外长及所有关心支持中加关系的朋友们表示衷心感谢,对筹备此次活动加外交部和中国使馆同事们表示诚挚谢意。我也要感谢本次活动的赞助单位中国华信。

  在人类历史长河中,45年只是一瞬间,却是中加关系的一大步。今天现场展示的每一幅照片都向我们讲述着中加关系取得的巨大进展。

  现在,每天有超过3000人往来于中加两国。45年前,两国人员往来一年只不过3000人次;2015年双边贸易额已达600亿美元,45年前的贸易额才1.5亿美元。

  中加关系45年发展历程有哪些启示呢?

  我认为,两国高层卓越的领导力、不断深化的经贸合作、日益密切的人文交流,及双方照顾彼此关切的努力是驱动中加关系的四大要素。

  四十五载风雨路,龙“枫”呈祥阳光道。加拿大新政府上台后,中加关系已实现良好开局。习近平主席在土耳其20国峰会期间会见特鲁多总理。两国领导人就巩固和深化战略伙伴关系达成广泛共识,为双边关系未来发展指明了方向。

  为落实领导人共识,进一步推动新形势下双边关系发展,我有以下几点想法与大家分享。

  第一,打造务实合作新领域和新亮点。我们可推动中国“21世纪海上丝绸之路”和加拿大“亚太门户走廊计划”实现战略对接,尽早启动中加自由贸易协定谈判,拓展清洁能源、基础设施建设、金融和农业等领域合作。深化体育、文化、旅游等领域人文交流,加强应对气候变化、联合国改革、二十国集团、亚太经合组织等国际地区问题的协调配合。

  第二,积极转变观念。不能一提及中国问题就贴敏感标签。中加意识形态的确存在差异,但分歧完全可以得到妥善处理。我们要为双边关系发展营造良好舆论氛围,加强同媒体沟通,聚焦互利合作,让老百姓看得到、摸得着中加合作的红利。

  第三,正确认识中国。中国发展给包括加拿大在内的世界各国带来机遇。去年中国经济增速达6.9%,中等收入人口达1亿,城镇化进程为经济发展创造了巨大内需空间。大多数中国人每天早上醒来想的第一件事是挣钱过上更好的日子。中国梦就是中国人民对美好生活的向往,这和加拿大及全世界人民的梦没有什么不同。

  朋友们,

  坐而言不如起而行。中加关系曾长期走在中国同西方国家关系前列。现在,我们应该行动起来,让中加关系重新成为领跑者。

  总理阁下,今天您的到来向中国人民发出了积极信号。您也许知道,在中国有许多您的粉丝。中国领导人和人民欢迎你访华,中国领导人也将适时访问加拿大。

  我相信,在双方共同努力下,中加关系必将“猴”来居上,迎来更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿