首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在加拿大亚太基金会网站发表署名文章
2016/05/11
 

  5月10日,罗照辉大使在加拿大知名智库亚太基金会网站发表署名文章《“一带一路”奏响新时代发展大合唱》,介绍中国“一带一路”倡议的历史背景和现实意义,强调中加在“一带一路”机制下合作前景广阔。全文如下:

  中国是茶的故乡,据说世界各种语言中茶的发音基本上只有两种。2000多年前,茶叶从位于中国北部的长安(古代中国王朝首都)启运,通过陆上丝绸之路经中亚运往西亚和欧洲,受中国北方方言发音影响,阿拉伯语、土耳其语、希腊语和俄语等均将其大致读作Cha。15世纪地理大发现后,茶叶从中国东南部的福建、广东起步,经海上丝绸之路销往欧洲,受中国南方方言影响,英语、法语、德语等语言中茶叶的发音均类似于Tea。

  茶这一古代东西方贸易的重要商品,正体现了丝路沿线国家对中国的记忆。从中国丝绸、茶叶、瓷器和四大发明,到西域香料、珠宝、医药、汗血马,它们连通的不只是商品贸易,更是东西方两大文明的互鉴共荣。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传,推动了人类文明进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,也是世界各国共有的历史文化遗产。

  进入21世纪,在以和平、发展、合作、共赢为主题的新时代,传承和弘扬丝绸之路精神更显其独特价值和意义。当今世界正发生复杂深刻的变化,世界经济缓慢复苏、发展分化,各国面临的发展问题依然严峻,迫切需要开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作。2013年9月和10月,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)这两大倡议,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共谋发展。

  “一带一路”发端于中国,贯穿亚欧大陆,东边连结活跃的亚太经济圈,西边通向发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。沿线国家人口近45亿,占全球总人口的60%以上,经济总量约20多万亿美元,占全球经济总产出的近30%。

  “一带一路”沿线国家大部分是新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展的上升期,资源禀赋各异,发展水平不一,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。共建“一带一路”旨在通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这五大方面举措,发挥沿线国家的各自比较优势,促进区域内经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,促进投资和消费,创造需求和就业,共同建设开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  “一带一路”不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措。事实上,中国与周边国家多年务实合作,在互联互通方面已经取得诸多进展。如上世纪60年代中国开始援建的中巴喀喇昆仑公路就是例证。目前已有70多个国家和国际组织向中方表达了积极参与“一带一路”的合作意愿,30多个国家同中方签署相关合作协议。中国与沿线国家共同探讨建立包括商品贸易发展、投资便利化、金融风险防范、经济发展互助、货币与汇率协调等方面在内的多种经济合作机制。中国发起的亚洲基础设施投资银行开业运营,丝路基金的首批投资项目已经启动。这些举措开启了国际合作新的模式,为沿线各国平等互利发展,提供了一个新的更好的平台。

  作为世界上跨度最长的经济大走廊,“一带一路”倡议正在为加强国际合作、拉动全球经济增长带来新的“造血机制”。未来5年,仅中国就将进口10万亿美元的商品,对外直接投资将超过5000亿美元,出境游客将超过5亿人次。“一带一路”是新型合作机制,秉持开放合作、和谐包容、互利共赢的理念,不搞封闭性集团,而是面向所有国家开放,无论是沿线国家还是域外国家,皆可自愿成为参与者、建设者和受益者。

  不止一位加拿大朋友对我说过,加拿大与中国之间只隔了一汪海洋。“一带一路”倡议也为加拿大提供了巨大机遇。中加各领域合作已打下良好基础。加拿大可充分利用和发挥自身资源和技术优势,在基础设施建设、产业投资、能源资源、金融合作、人文交流、绿色经济、新型制造业等领域加强同亚洲相关国家的合作。中加两国可积极探索“一带一路”倡议延长至北美的办法和途径,推动中加海上能源走廊建设,对接双方发展战略,共同为亚太区域经济繁荣发展做出贡献。近日,中国广东省政府正在与加拿大不列颠哥伦比亚省政府商讨进一步加强海洋与经济互联互通,推动“一带一路”倡议与加方“太平洋门户战略”的对接。这将是“一带一路”倡议在两国地方政府层面的先行先试,相信经过双方共同努力,一定会取得积极成效。

  中国有句俗语:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”中国在发展的同时,也希望自己的发展能惠及世界。“一带一路”带给未来世界的,一定是一幅共同发展繁荣的新的历史画卷。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿