首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使罗照辉在中国商务部《国际商报》上发表署名文章《抓住机遇推动中加关系持续深入发展》
2016/09/05
 

  9月2日,罗照辉大使在中国商务部《国际商报》发表署名文章,介绍近年来中加关系发展成果,展望两国关系未来发展方向,强调中加双方应加强在政治、经贸、人文、国际和地区问题上的合作,共创两国关系新的“黄金时代”,全文如下:

  8月30日,加拿大总理特鲁多抵达北京。目前,他正在对中国进行正式访问并将出席在杭州举行的二十国集团峰会,承接其父亲老特鲁多总理对华的友好传统,秉持自由党重视对华关系的一贯政策,这次访问必将为中加关系发展带来新的活力。

  中加两国隔洋相望,人民交往源远流长。19世纪中后期,大批中国华工曾为修建横贯加拿大东西的太平洋铁路作出了巨大贡献。

  20世纪30年代,白求恩大夫为帮助中国人民抵抗日本法西斯侵略献出了宝贵生命,成为两国人民友谊的永恒象征。60年代,加率先打破西方集团对华贸易禁运,向中国出口小麦,为受困于自然灾害的中国人民雪中送炭。70年代初,加成为最早同新中国建交的西方国家之一,毛泽东主席、周恩来总理等中国老一辈领导人与老特鲁多总理共同开创了两国关系新的发展局面。

  改革开放以后,我国在核电站、三峡大坝等大项目建设上与加方进行了富有成效的合作。在加前总理克雷蒂安执政时期,中加关系曾成功开创了“黄金时代”,成为两国关系史上的一段佳话。

  去年11月,加自由党再次上台执政,中加两国关系一路走高,可以概括为三个“好”。

  政治交往上,开局良好。两国高层保持密切互动。习近平主席在二十国集团安塔利亚峰会期间与特鲁多总理会见,李克强总理在特鲁多当选后即向其致贺电并通电话。特鲁多多次表示,希望深化两国全方位合作,开启中加关系新篇章。两国外长举行了首次年度会晤机制,加新一届内阁多位部长访华,双方还商定将尽快启动经济财金战略对话机制。

  务实合作上,稳中向好。我国已是加第二大贸易伙伴、第二大出口市场和第二大进口来源地。2014年,《中加投资保护协定》生效,双方就2000亿元人民币/300亿加元双边本币互换达成协议。2015年,北美首家人民币清算中心在多伦多成立。中加贸易额达到557亿美元,是建交初期的370多倍(1.5亿美元),较本世纪初相比也几乎翻了3番(2001年73.7亿美元)。据加方统计,1~5月,两国贸易额为245.3亿美元。在投资方面,加累计对华投资98亿美元,我对加投资额435亿美元。双方在能源、航空、电信、生产制造、金融、农业等众多领域开展了密切合作,为两国关系发展提供了源源不断的动力。

  地方人文上,好上加好。加诺瓦斯科舍省政府出台了《中国合作战略》,希望借此大力开展对华经贸合作。广东省与加不列颠哥伦比亚省签署相互支持和参与“一带一路”、“太平洋门户战略”的合作文件,为两国省际互联互通合作首开先河。两国积极举办2015~2016文化交流年活动,互发长期多次入境签证。连接大洋两岸的直航不断开通,去年中国公民首站赴加人数62.9万人次,加来华人数为67.9万人次。

  当前,两国发展理念契合点多,产业结构互补性强,经贸合作潜力巨大。双方应抓住机遇,推动两国经贸合作再上新台阶,不断丰富和深化中加战略伙伴关系内涵。

  第一,筑牢基点,努力扩大双边经贸合作规模。去年,两国经贸额分别仅占中、加各自对外贸易总额的1.4%和8%,加对华投资也仅占我累计实际使用外资总额的0.6%,我对加投资仅占加吸收外资总额的2.7%。中加双方要努力提高两国贸易和相互投资规模,改善长期存在的贸易结构不平衡现象,确保两国经贸合作真正成为中加关系发展的压舱石与推动力。

  第二,抓住重点,积极开发互利共赢合作的新领域。双方应充分利用两国优势资源,进一步扩大在清洁能源、金融服务、创新科技等领域的合作,同时积极规划打造中加海上能源走廊、北极航线和码头建设等长远和大项目合作。在条件成熟的领域积极探索第三方合作的办法和途径。

  第三,早出亮点,争取早日商签中加自贸协定。尽快启动自贸协定可行性研究和二轨对话机制,调动两国各部门发展经贸合作的积极性,提高两国民众对于自贸协定的认知度和接受度,通过商签自贸协定为两国经贸合作创造更加有利的政策环境。

  第四,共克难点,加强在国际经济治理领域的合作。中加都是亚太地区重要国家,同为二十国集团、亚太经合组织等重要多边机制成员。双方应扩大在二十国集团等机制中的协调合作,中方将与加方等成员国携手努力,举办好二十国集团杭州峰会,共同推动全球经济治理和宏观经济政策协调。

  中国人说:“行合趋同,千里相从”。加拿大人说:“窗小无日光,胸广怀世界”。46年前,中加领导人正是怀着共同理想,凭借过人的胆识和智慧,开创了中加关系新局面。如今,面对机遇更加突出、挑战更加严峻的新世界,中加两国更应求同存异,砥砺前行,聚焦合作,共创两国关系新的“黄金时代”,共同为亚太地区乃至世界的和平与发展作出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿