首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大使馆临时代办王文天在2017年新春招待会上的致辞

  (2017年1月25日)

  各位来宾,各位朋友:

  晚上好!

  新春佳节就要到了。我们即将告别猴年,迎来鸡年。我谨代表中国驻加拿大使馆,向来自加政府、议会、学术机构、华社和媒体的各位贵宾表示热烈欢迎。感谢你们参加今晚的招待会。

  2017年是中国农历鸡年。在中文里,“鸡”和“吉”谐音,预示今年将会大吉大利。在这喜庆时刻,祝愿各位和你们的家人新年快乐,阖家幸福!

  对于加拿大华人来说,今年的春节具有特殊意义,因为从2017年起,加拿大政府每年都会宣布农历正月初一到正月十五为“春节”,这标志着中华文化日益成为加拿大多元文化的有机组成部分。

  朋友们,过年是盘点旧岁的时刻。

  过去这一年,中国推进全面深化改革,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全年经济增长达到6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。

  过去这一年,中国率先批准《巴黎气候变化协议》,成功举办二十国集团杭州峰会。一百多个国家和国际组织支持“一带一路”倡议,其中40多个国家同中国签署了相关合作协议。中国为引领全球治理体系变革贡献了中国方案、中国智慧。

  过去这一年,中加关系提速前行。各层级交往更加频繁,各领域务实合作不断深化。两国总理成功实现互访,双方一致同意到2025年将两国贸易额及双向人员往来人数在2015年基础上翻一番。还有两国外长年度对话、中加高级别国家安全与法制对话、中加经贸和科技联委会成功举行。

  女士们,先生们,过年也是谋划新年的时刻。

  2017年,中国将继续支持和推动全球化,继续对外开放,欢迎外国投资。2017年,中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人第九次会晤。2017年,中国经济将继续保持至少6.5%的增速,为全球经济做贡献。

  我也想同各位分享一些数字。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。中国令人鼓舞的发展趋势无疑将为包括加拿大在内的世界各国带来重要机遇。

  朋友们,

  中加互为亚太地区重要战略合作伙伴。中加都倡导全球化、自由贸易和多边主义。在当前世界经济全球化发展遭遇逆流的形势下,中加即将开始双边自贸区探索性讨论,这无疑向国际社会发出了推动自由贸易的积极信号。

  在新的一年里,让我们携手努力,继续保持高层互访的势头,认真落实好两国总理互访成果,扎实推进各领域务实合作。中加友好不仅将造福两国人民,也将有利于地区和世界的和平与发展。

  朋友们,

  在中国文化中,鸡年象征着勇敢善良、奋力拼搏。我相信,即将来临的鸡年一定会给大家带来无穷的生机活力和无限的美好期盼。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿