首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使卢沙野在亚太国家驻加使节午餐会上的讲话
2018/01/24

  尊敬的各位大使、朋友:

  大家下午好!很高兴在新年伊始与各位相聚一堂,共同交流。外面天气非常寒冷,而室内气氛却很热烈。五天前,我从中国返回渥太华,在北京期间我参与了两件大事,一是接待特鲁多总理访华,二是参加2017年度中国驻外使节工作会议。其间体会良多,我愿与大家分享。

  近两年,中加高层交往频繁。我感觉,领导人对双边关系的重视和引领作用,对推进中加战略伙伴关系至关重要。2016年9月两国总理在1个月内实现互访,共同开启中加关系新的“黄金时代”。2017年7月和12月,加约翰斯顿总督和特鲁多总理先后访华。特鲁多总理访华期间,双方发表《中加气候变化和清洁增长联合声明》,决定建立中加环境、清洁能源两个部长级对话新机制,扩大双向贸易投资,继续探讨中加自贸协定可行性。

  在两国政府的积极推动、各界人士的不懈努力下,过去一年间,中加合作既有亮丽的数字,也有老百姓得到的实实在在的好处。据加方统计,2017年前11个月中加双边贸易额达863.7亿加元,同比增长11%。中国来加留学生新增6.4万人,使在加中国留学生总数首次突破20万。目前中国是加第三大游客来源国,2017年前10个月有61万名中国游客来加旅游,已达到2016年全年水平,同比增长10.8%。2018年是中加旅游年,相信中加人员往来将实现更大增长。

  各位大使,各位朋友,

  我回国期间参加的另一件大事是2017年度中国驻外使节工作会议。去年10月召开的中国共产党第十九次全国代表大会开启了中国全面建设社会主义现代化国家新征程。使节会主题是领会十九大精神、推进中国特色大国外交。新世纪以来,世界多极化加速发展,国际格局日趋均衡,国际潮流大势不可逆转。中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新时代中国特色大国外交努力的总目标是推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  构建新型国际关系,就是要走出一条国与国交往的新路。其核心要义是“相互尊重、公平正义、合作共赢”。我们主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁,反对弱肉强食的丛林法则,呼吁超越零和博弈,倡导互利共赢。

  构建人类命运共同体,就是要推动建设持久和平的世界、普遍安全的世界、共同繁荣的世界、开放包容的世界和清洁美丽的世界。这“五个世界”构成了人类命运共同体的宏伟架构,其理念植根于中国历史和优秀传统文化,融合了中国先贤的大同世界崇高理想,同时着眼于现实,为当今世界面临的各种问题提供了解决方案。

  “两个构建”是新时代中国外交努力的方向,“一带一路”倡议则是中国为此提供的实践平台和国际公共产品。“一带一路”倡议提出以来,我们秉持共商、共建、共享理念,已同80个国家和组织签署合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,创造近20万个就业岗位。中国愿同各方一起,脚踏实地加油干,把“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”落到实处,为破解发展难题、完善经济治理、实现可持续发展、推动全球化再平衡开辟新的路径。

  各位大使,各位朋友,

  我们同属于亚太,是好邻居、好伙伴,利益相连。当前,亚太地区正日益成为全球稳定之锚、合作高地、发展引擎。共同建设一个繁荣稳定的亚太,既是地区各国的共同愿望,也是中国特色大国外交的重要任务。

  中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家互利合作,继续推进亚太自贸区进程,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,争取早日签署。

  我们推动中国-东盟关系从成长期迈向更高质量和更高水平的成熟期,构建东亚经济共同体,推进澜湄合作。在南海问题上,中国将同域内国家一道,通过对话协商和平解决争议,坚持落实《南海各方行为宣言》和“南海行为准则”磋商“双轮驱动”,共同维护南海稳定,推动海上合作。

  在朝核问题上,中国从维护国际核不扩散体系,维护朝鲜半岛和平稳定出发,始终坚持无核化目标,坚持通过对话谈判解决问题。我们欢迎和支持朝韩双方最近举行的直接对话。

  各位大使,各位朋友,

  今年,中国将隆重纪念改革开放40周年,举办博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会两大面向周边的主场外交,还将在上海举办首届中国国际进口博览会。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额也将达到2万亿美元。中国将坚定不移地推进我们的开放战略,这有利于自己,也将惠及亚太,惠及世界。

  最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利。谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿