首页 > 大使信息 > 大使讲话及接受采访
驻加拿大大使卢沙野在加拿大《明报》发表署名文章《实现国家完全统一是中国人民的崇高追求》
2019/02/15

  2月14日,卢沙野大使在加拿大《明报》(加东版)发表署名文章《实现国家完全统一是中国人民的崇高追求》,全文如下:

  不久前,中国大陆举行了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,习近平主席在讲话中全面阐述了推进祖国和平统一的重大政策主张,并充分考虑和回应了台湾同胞的需求和关切,受到国际社会广泛关注。但我也注意到个别人在加拿大媒体上发表文章,不承认“九二共识”,甚至故意曲解“九二共识”与“一国两制”,误导国际社会。

  中国台湾被外族侵占长达半个世纪。1945年,中国人民取得抗日战争伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。其后由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。目前,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。

  1992年11月,大陆海协会与台湾海基会达成了“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”,其核心要义就是坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一。“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是两岸关系发展的政治基础。在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同大陆的交往都不存在障碍。过去多年的事实证明,坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能从中受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞的切身利益。

  当前,台湾有人极力否认“九二共识”,甚至有人拿两岸制度差别说事。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“一国两制”是实现国家统一后的制度安排,事实证明“和平统一、一国两制”也是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  有人宣称中国在台湾问题上使用武力威胁,实际上,中国政府不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。大陆追求的是与台湾同胞共谋和平、共护和平、共享和平。

  我想重申,世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

  实现国家统一、维护国家主权和领土完整是每个国家、每个民族的核心利益。中华民族也不例外。实现国家完全统一是14亿中国人民的崇高追求。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿