首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使罗照辉向加拿大总督约翰斯顿递交国书
2014/05/21

  5月21日下午,初夏的渥太华阳光明媚,清爽宜人。中国第14任驻加拿大大使罗照辉身着庄重儒雅的中式礼服,在加外交部礼宾司副司长沙奈特陪同下,乘专车前往坐落于渥太华河畔的加拿大总督府,向加总督约翰斯顿递交国书。

  罗大使抵达总督府时,加外交部礼宾司司长、首席礼宾官波格丹在正门迎候。13时30分,庄严、隆重的国书递交仪式在现场演奏的悠扬乐曲声中正式开始。约翰斯顿总督和罗大使在身着红色制服、头戴高高熊皮帽子的仪仗队卫兵引领下进入典礼大厅。波格丹介绍罗大使简历后,罗大使向约翰斯顿总督递交了由国家主席习近平签署的国书,并与约互致问候,合影留念。约翰斯顿总督随后发表了热情洋溢的致辞,他欢迎罗大使来加履职,希望加中双方共同努力,将两国各领域交流与合作进一步向前推进。总督还与现场观礼嘉宾分享了他任大学校长期间与中方高校开展交流合作的往事,及其女儿学习中文的趣事。

罗大使向约翰斯顿总督递交国书

  仪式结束后,罗大使和夫人江亦丽与约翰斯顿总督亲切会面。罗大使首先转达了习近平主席对约翰斯顿总督的诚挚问候,表示近年来中加关系稳步发展,各领域合作成果丰硕,两国人民的友谊不断深化。作为中国新任驻加大使,在中加关系发展重要时刻履新,深感使命光荣,责任重大。期待与加方密切合作,将中加战略伙伴关系不断推向更高水平,使之更好地造福两国和两国人民。

  约翰斯顿总督请罗大使转达他对习近平主席的亲切问候,再次欢迎罗大使抵加履新,表示加方将为其在加工作提供便利,祝愿罗及家人在加工作顺利,生活幸福。约还愉快回忆起去年对中国进行的成功的国事访问,表示十分高兴地看到访问成果正在逐步落实,加方对当前两国关系的良好发展势头感到满意。

罗大使夫妇及使馆外交官与约翰斯顿总督合影

  随后,约翰斯顿总督还与陪同罗大使出席国书递交仪式的使馆刘晋公参等高级外交官们进行了轻松愉快的交谈并合影留念。当得知江亦丽女士曾长期从事学术研究时,非常高兴,表示自己一直致力于推动加中学术交流,希望今后看到两国人文领域交流更加密切。

  活动结束后,总督府礼宾官邀请罗大使一行参观了总督府。临别前,总督府礼宾官友好幽默地对罗大使说,感谢您为我们带来了好天气。

  ※  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  罗照辉大使于2014年5月8日抵加履新。11日,罗大使向加外交部礼宾司司长、首席礼宾官波格丹递交了国书副本,并随即开展工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿