首页 > 使馆新闻
美国挑起对华贸易摩擦,中国不会退缩
2018/04/10

  4月9日,加拿大《环球邮报》发表卢沙野大使署名文章“美国挑起对华贸易摩擦,中国不会退缩”。全文如下:

  美国挑起对华贸易摩擦,中国不会退缩

  继宣布对价值500亿美元中国出口商品加征关税的清单后,美国总统特朗普上周又放言要考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。

  美方这一疯狂的举动是典型的单边主义和贸易保护主义,是对全球多边主义和自由贸易的宣战,不仅损害中国人民的利益,严重违反世贸组织规则,动摇多边贸易体制根基,冲击世界经济和全球贸易的正常发展,而且最终将损害美国自己的利益。

  中方不会坐以待毙,我们已做好充分准备。请美国放心,一旦美方公布新增1000亿美元商品征税清单,我们将毫不犹豫、立即进行强力反击。

  中方不想打贸易战,但不怕打贸易战。美方要打多久,我们就打多久,一直打到完全胜利。我们不排除任何选项,而且一定会说到做到。中方一贯主张也愿意通过对话协商解决纠纷,但对话协商应遵循国际法和国际贸易规则,而不是美国的国内法;要做到相互尊重、平等相待,而不是居高临下、单方胁迫;要体现互谅互让、有取有予的原则,而不是漫天要价、胡搅蛮缠。

  在此,我想澄清几个观点。首先,谁是中美贸易冲突的始作俑者?很明显,是美国。美不仅是多边贸易体制和世贸规则的破坏者,也是给全球经济发展增添不稳定因素的煽风点火者。中国是直接受害者。中国在对美方采取反制措施的同时,将美诉诸WTO争端解决机制。中国的反应和举措恰恰是为了维护本国合法权益,捍卫多边贸易体制和世贸组织规则,合情合理合法,符合包括加拿大在内的各国和各国人民利益。

  第二,美方在中美贸易中吃亏了吗?一些美国人认为他们吃亏了。但中美贸易出现不平衡,首先是美经济结构问题,美储蓄小于投资,这是美全球贸易逆差的重要原因。第二是美元。美必须保持比较大的贸易逆差,才能维持美元国际支付货币的地位。第三是美对华出口管制,中国想进口的东西美国不卖。此外,美方故意夸大中美贸易逆差。加拿大对美方在加美贸易中的类似伎俩一定不陌生。

  第三,中国没有任何法律规定外国企业必须转让它的技术给中国合作伙伴。企业之间进行技术转让,完全依据契约,是市场主体自愿交易的结果。实际上,很多美国企业通过在中国设立合资企业和出售专利的方式实现了巨大收益,获取的利润甚至超过它们在美国本土的利润。

  第四,中国提出“中国制造2025”计划,目的是为中国制造业的升级提供战略指引和信息指导,加强自身的制造能力建设,是无可非议的,也符合中国在世贸规则项下的义务。“中国制造2025”是透明、开放、非歧视的,中国企业、外国企业、国有企业、民营企业都可以参加。实际上美国、欧盟等很多国家都有类似的指导性规划。所以,“中国制造2025”绝不是美国对华发起301调查的正当理由。

  中加两国都是自由贸易的坚定维护者,都支持通过多边贸易机制协商解决贸易争端。中方愿与加方共同努力,遏制贸易保护主义势头,维护国际多边贸易体制和自由贸易。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿