首页 > 使馆新闻
驻加拿大大使卢沙野举行国庆69周年招待会
2018/09/26

  2018年9月25日,渥太华秋雨霏霏,但遮挡不住浓郁的喜庆气氛。驻加拿大大使卢沙野和夫人王立文在使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。加国库委员会主席兼数字政府事务部长布里松、外交部长驻议会秘书莱斯利、国际贸易多元化部副部长萨金特、外交部助理副部长博比亚什、联邦议会加中议会协会副主席胡子修参议员等加政府官员、联邦议员、各界友好人士、驻加使节以及华侨华人、中资机构和留学生代表600余人出席。

  卢大使在致辞中表示,2018年是中国贯彻十九大精神的开局之年和改革开放40周年。中国政府和人民正在扎实推进十九大战略部署,坚定不移深化改革、扩大开放,努力实现中国经济社会发展目标。卢大使指出,2018年,面对动荡不安的世界形势,中国坚定维护以联合国为核心的战后国际秩序和以世贸组织为核心的多边贸易体制,积极为改善全球治理、建设开放型世界经济、构建新型国际关系作出贡献。“一带一路”国际合作取得新进展,人类命运共同体愿景日益深入人心。

  卢大使强调,2018年是“中加旅游年”,中加关系继续稳步发展,两国各层级、各领域交往频繁,地方合作成果丰硕,在国际事务中有广泛共识。中方愿与加方共同努力,推动两国关系和各领域合作取得更大发展。

  加外交部长驻议会秘书莱斯利代表加联邦政府向中华人民共和国69周年国庆表示热烈祝贺,他在致辞中高度评价近年来中加关系发展,表示加中两国高层交往频繁,经贸投资、人文等领域合作发展迅速,双边关系更加密切,期待加中各领域合作取得更加丰硕的成果。

  招待会气氛热烈友好,卢大使夫妇与来宾亲切交谈,来宾们盛赞中国经济社会发展成就,表示对中加关系的未来充满信心。

  使馆阳光学校学生与旅加华裔儿童共同演唱了中加两国国歌,赢得来宾的阵阵掌声。来宾们还饶有兴致地观看了《“一带一路”五周年民心相通》图片展和中国特色文艺演出。使馆在招待会现场摆放的多种介绍中国经济社会发展和中国文化的图书深受欢迎,被来宾们争相取阅。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿